13.11.2008 — открытие передвижной экспозиции проекта "Радио-турне"

Волномер коротковолновый

13.11.2008г. в 15.00 в Музее естественной истории Татарстана состоится открытие передвижной экспозиции проекта «Радио-турне» Музея науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория».

Первым пунктом пребывания экспозиции стал город Балахна Нижегородской области, в краеведческом музее которого 16 октября состоялось открытие выставки и встреча участников проекта со старшеклассниками, студентами техникума, радиоспециалистами. Знакомство с историей зарождения радиотехники в Нижнем Новгороде, с достижениями выдающихся ученых и инженеров – сотрудников Нижегородской радиолаборатории началось с показа видеофильмов «Рекорды радиосвязи» и «Радио-музыка» Евгения Стрелкова и Дмитрия Хазана, созданных в рамках проекта «Радио-пары» - победителя Первого грантового конкурса «Научный музей в XXI веке».

23 октября выставка была представлена в Нижнем Новгороде, в музее науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория». Многочисленных гостей приветствовали авторы проекта и сотрудники ННГУ, Научно-исследовательского радиофизического института, Института Прикладной физики АН РАН, координаторы фонда «Династия». 24 октября состоялась встреча автора проекта Е. Стрелкова со студентами Нижегородского госуниверситета и Волжской государственной академии водного транспорта.

Из Нижнего Новгорода «Радио-турне» отправилось в Краеведческий музей г. Димитровграда Ульяновской области, где открытие состоялось 29 октября, и теперь выставка будет показана в Казани, в Музее естественной истории Татарстана.

О проекте:

Музей науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» открыл серию презентаций передвижной экспозиции, которая является итогом работы над проектом «Радио-турне» и посвящена достижениям нижегородской школы радиофизики. Этот проект стал победителем Второго грантового конкурса «Научный музей в XXI веке» фонда Д. Зимина «Династия». Авторы «Радио-турне» ставят перед собой цель познакомить как можно более широкий круг посетителей музеев, в первую очередь молодежь, с актуальными отечественными естественнонаучными открытиями и изобретениями. Особое место отведено отражению вклада нижегородских ученых в фундаментальную и прикладную науку, что является вполне закономерным, поскольку именно в нашем городе была организована уникальная Нижегородская радиолаборатория, ставшая колыбелью отечественной радиоэлектроники. Проект приурочен к 90-летию образования Нижегородской радиолаборатории, которое мы будем отмечать 2 декабря 2008 г.

Нижегородские радиофизики являются преемниками тех легендарных специалистов в области радиосвязи, которые в первое десятилетие Советской власти совершили, казалось, невозможное: создали радиовещательную сеть, охватившую все отдаленные уголки огромной страны, и заложили основы теоретической и практической радиоэлектроники. Не случайно в 1946 г. именно в нашем, Горьковском государственном университете был создан первый в стране радиофизический факультет, а через 10 лет – научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ). Одним из важнейших научных направлений работы первого поколения горьковских радиофизиков стала радиоастрономия. Поэтому специально для «Радио-турне» был создан анимационный фильм (автор Андрей Суздалев) о нижегородцах, которые получили выдающиеся результаты в радиофизических исследованиях космического пространства. Представленный на выставке экспонат музея – радиотермометр – разработан под руководством выдающегося ученого, члена-корреспондента АН СССР В.С. Троицкого и демонстрирует перспективность применения радиоастрономических методов для решения медицинских задач.

Посетители выставки «Радио-турне» имеют возможность познакомиться с принципом действия другого радиофизического прибора – гиротрона, сверхвысокочастотного генератора электромагнитных волн, созданного в 1960-х гг. в НИРФИ под руководством академика А.В. Гапонова-Грехова. Одна из моделей гиротрона является экспонатом выставки. Здесь же можно увидеть спиральный волновод – линию задержки электромагнитной волны, а также мишени, устанавливаемые в гиротроне при его настройке. Одно из важнейших современных применений мощных гиротронов, разрабатываемых в Институте прикладной физики (ИПФ) РАН в тесном взаимодействии с фирмой «ГИКОМ», связано с разогревом плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза. Этим проблемам посвящен фильм «Токамак + гиротрон = синтез?!», созданный Е. Стрелковым и Д. Хазаном с использованием элементов анимации и кадров кинохроники.

Большой интерес зрителей вызывает интерактивная инсталляция «Звукоокеан» (разработана Алексеем Циберевым), которая позволяет посетителям изучить характерные особенности распространения звуковых волн в водной среде и почувствовать себя оператором звукоподводной связи, находящимся на батискафе и ведущим переговоры с базовым кораблем. На выставке демонстрируется гидрофон – устройство для улавливания звуковых колебаний в водной среде и преобразования их в электрические сигналы. Следует отметить, что экспериментальные и теоретические исследования низкочастотных (от десятков до сотен герц) звуковых полей в океане являются одним из приоритетных направлений деятельности ученых ИПФ РАН.

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского» 
Музей науки ННГУ “Нижегородская радиолаборатория”
Верхневолжская набережная, д.5. Тел/факс 419 67 55


Адрес: Казань, Кремль, Музейный комплекс «Хазинэ», 2-ой подъезд, Музей естественной истории Татарстана

Тел. (843) 5678-037