Гусевский хрустальный завод
Гусевской хрустальный завод известен в нашей стране и за рубежом как традиционный центр русского промышленного стеклоделия.
Основан завод был в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. С этого времени, было положено начало массовому производству стекла в России, выпуску посуды для повседневного пользования в быту. Полтора столетия Гусевскаая хрустальная фабрика принадлежала дворянскому роду Мальцовых, которые заложили не только основу и традиции самобытной художественной школы русского стекла, но и стояли у истоков создания уникального феномена, именуемого «Мальцовской стекольной империей»
Гусевская хрустальная фабрика первой выступила на широком рынке, предложив доступный всем ассортимент изделий из простого стекла - кувшины, графины, рюмки, бокалы и многое другое. Знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всём мире. С момента основания завода на нём варили и хрусталь. Мальцовский хрусталь очень быстро завоевал признание на российском рынке. На первой Всероссийской выставке мануфактурных изделий Мальцов был награждён Большой золотой медалью за «отличный хрусталь».
В 1857 году Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях государственный герб России. Гусь-Хрустальный в ведомостях мануфактур, выпускаемых в эти годы в Германии, значится уже как «чисто русское хрустальное производство», работавшее исключительно на отечественном сырье и топливе, имеющее русские кадры. Круг предметов, поставлявшихся на всероссийский рынок, был обширным - начиная со столовой посуды и кончая церковной утварью. Вырабатывались «вещи самые дорогие, огромной величины, с богатой гранью и резьбой до самых простых, дешёвых, обыкновенно в хозяйстве употребляемых».
Продукция завода приобретает особый характер уникальности, высокой художественности исполнения. Развиваются традиционные техники, и осваивается всё новое, что появляется в европейском художественном стеклоделии. Цветной хрусталь - голубой, желтый, сиреневый, розовый, зеленый и чайного цвета —know-how гусевского завода. Различные сочетания красителей придают изделиям из хрусталя тона, напоминающие цвет драгоценных камней: топоза, александрита, изумруда, аметиста и светлого рубина. Сервизы, вазы, блюда, наборы обладают «александритовым эффектом». Они изменяют свою окраску от холодно-сиреневовой — до малиново-красной и от медовой — до пурпурно-коньячной, в зависимости от освещения и толщины стенки изделия.
Лучшие изделия, выполненные заводскими мастерами, выставлялись на крупных зарубежных выставках и неоднократно завоёвывали призы за оригинальность и самобытность художественных решений, уникальность и виртуозность исполнения, разнообразие форм, цветовой гаммы и декора, а также высокий уровень профессионального мастерства. На Всемирной Парижской выставке 1900 года изделиям была присуждена высшая награда «Гран При», в 1958 году в Брюсселе - бронзовая медаль, в 1976 году в Братиславе - две золотые медали, на международной Лейпцигской ярмарке 1979 года — Большая золотая медаль.
О высокой оценке художественных работ завода свидетельствует знак почетного члена Гильдии поставщиков Кремля.
Гусь-Хрустальный - замечательный город. Представьте себе, количество членов Союза художников, заслуженных народных художников, лауреатов, академиков — здесь на душу населения, может быть, самое большое в России.
|
Date: 07/23/08
Size: 21 items
|