История

История архитектуры

Казанский Кремль и Казань - 1000 лет истории

Консисторская башня.

Казанский Кремль - частично отреставрированная средневековая крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку XVI - XXI веков. Главными архитектурными памятниками Кремля являются, кроме самой крепости, Благовещенский собор (XVI-XIX века), башня Сююмбике (первая половина XVIII века), реставрируемая церковь Николы Ратного (XVI-XIX века), Присутственные места (XVIII - XIX века), Губернаторский дворец (середина XIX века), мечеть Кул-Шариф (конец XX - начало XXI вв.) и др...

История Казани с древнейших времен

Ф.Ш.Хузин, А.Г.Ситдиков

Глава 1. Первобытные и раннесредневековые древности Казани

Археологические памятники первобытной эпохи и раннего средневековья, сохранившиеся на территории города Казани и ближайшей его округе, на первый взгляд, не имеют прямого взаимотношения к истории города. Бесспорно, первобытные и раннесредневековые поселения нельзя исследовать как начало Казани, ибо промеж самым ранним булгарским поселением на Кремлевском холме, давшим начало нашему городу, и догородскими поселениями первобытности существует внушительный постоянный и региональный разрыв. Тем не менее, эти древние памятники никак нельзя пренебрегать и убрать из истории города.

Как была определена дата основания Казани и Казанского Кремля

Герб Казани

Многовековая история Казани поставила перед исследователями множество вопросов. Среди них самым интересным, но чрезвычайно сложным, в силу малочисленности источников, оказался вопрос о возрасте города.

О том, что наша столица город Казань имеет многовековую историю, восходящую еще к булгарским временам, писали, конечно, многие ученые, по крайней мере, с XVII века. Предлагались разные версии ее возникновения. Но ни одна из них, будучи необоснованной фактами, не утверждалась в науке.

Казанское ханство

Казанское ханство выделилось в 1438 году из состава Золотой Орды на территории бывшей Волжско-Камской Булгарии, от Вятки до Волги, от Оки до Камы и устья Белой. Высшая государственная власть принадлежала хану. Основателем династии казанских ханов был Улу Мухаммед (правил в 1438-1445).

Образ жизни Казанцев

I.

Для тех, кто находит радость жизни в пирах и праз­днествах, кто любит бывать на балах, наносить визиты и принимать гостей, наконец, для тех, у кого счастье связа­но с шумными удовольствиями, Казань — настоящее Эль­дорадо. Не боюсь утверждать, что нет другого города в мире, где развлечения были бы так часты и где с таким чувством предаются тому, чтобы перещеголять друг друга в празднествах и удовольствиях.

Исчезнувшие архитектурные комплексы и памятники Кремля

Кермен - Kermân
Крепость времен Волжской Булгарии 11-12 вв.

Занимала северную нагорную часть современного Кремля до здания бывшей Консистории. Исследованные археологические остатки:

  • Земляной вал, ров и остатки деревянного частокола, XI—XII в.в. Южная граница крепости на рву Тазик.
  • Земляной вал, ров и остатки белокаменной стены, XII—XIII в.в. Южная граница крепости на рву Тазик, восточная кромка верхней террасы Кремлевского холма.
  • Остатки дозорной башни, XII-XVI в.в. Территория Резиденции Президента РТ, площадь перед зданием Резиденции.

Калинин Николай Филиппович. «Человек, познавший время»

Николай Филиппович КалининКруг интересов этого замечательного ученого был связан с историей и культурой Волжской Булгарии и Казани. С 1945 по 1952 год под руководством казанского археолога Николая Филипповича Калинина было обследовано свыше 160 булгарских памятников.


«ГОЛШТИНСКИЙ ПЛИНИЙ» (ОЛЕАРИЙ) дважды побывал в Казани

Адам Олеарий (Эльшлегер)

Для тех, кто интересуется историей Казани, как правило, предлагается картина средневекового города, опоясанного двойным кольцом крепостных стен. На гравюре латинская надпись поясняет, что это «Kasan Tartarorum» - татарская столица Казань. Эта гравюра была опубликована в книге секретаря голштинского посольства Адама Эльшлегера, которого русские называли «Олеарий».


Некрополь Спасо-Преображенского мужского монастыря

Елдашев А.М.,историк-краевед

Не многие из тех, которые провели большую часть жизни в Москве, смотрят равнодушно на Донской монастырь: почти все приближаются к нему с умилением и слезами, ибо там главное кладбище дворянства и богатого купечества" 1. Так говорил некогда Н.М.Карамзин о кладбище Донского монастыря. Тоже самое можно было сказать и о некрополе Спасо-Преображенского монастыря. Казанцы не могли проходить без благоговения мимо этого уголка земли, где упокоились останки многих великих людей.

RSS-материал