Казанские пушкари

Пушечный двор Казанского Кремля

Мы привыкли, что Казань - крупнейший центр современной оборонной промышленности, выдающий на-гора бомбардировщики, вертолеты, авиационные и ракетные двигатели и много чего еще. Однако история местной “оборонки” началась задолго до эпохи высоких технологий - более трех веков назад.

Артиллерия и заводы по отливке орудий появились на Руси почти одновременно - в XIV веке. Поначалу орудия ковались из железа и использовались только для обороны городов и крепостей. Их очевидное несовершенство заставило вскоре задуматься об отливке из меди и чугуна. Постепенно производство стало массовым, и для руководства им в 1535 году - сначала в Москве, а потом и в других городах - организуются пушечные дворы.

В Казани такое учреждение появилось в конце XVII века, а располагалось оно в северо-западной части Казанской крепости. В трех его зданиях поместились кузницы, литейные мастерские, медеплавильные печи, склады и Приказ, выполнявший как административные, так и технические функции. Во дворе - литейные амбары и деревообделывающие мастерские.

Если на казенных и частных литейных заводах делали в основном чугунные орудия для вооружения крепостей, то пушечные дворы отливали орудия медные - более высокого качества, пополнявшие полевую артиллерию.

Медную руду на территории Татарстана добывали и плавили с XI века - разработки велись на правобережье Вятки, на берегах Меши, в окрестностях Елабуги и Бугульмы - делали посуду и украшения. Hо с середины XVI века производство изделий из металла горячим способом татарам было запрещено - чтобы не вздумали делать оружие.

С 1700 года, когда Петр I потерял под Hарвой немало орудий, начинается новая эпоха артиллерийского производства в России. Первым делом издается указ о собрании на отливку орудий части колоколов с церквей и монастырей. Ответственным назначается сын одного из первых железных заводчиков России думный дьяк Андрей Андреевич Виниус, получивший звание надзирателя артиллерии. Hо одна колокольная медь, равно как и старая пушечная, вопроса не решала - в нее надо было добавлять еще и медь красную, а доставка ее из-за границы было делом хлопотным. И зимой 1701 года Виниус отправляется в Сибирь - на поиски руды. Дорога его пролегала через Казань, где еще продолжали выделывать пушки по типам старых пищалей. Видимо, надзиратель артиллерии снабдил казанских мастеров чертежами и передал грозные слова царя, что они будут отвечать не только деньгами, но и головами, если не смогут сделать пушки нового образца.

В 1711 году в Казани была отлита одна из первых пушек из местной меди. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи среди двадцати старинных образцов орудий полковой артиллерии первой половины XVIII века есть пушка, на казенной части которой - литая надпись: “Пушка полковая, ядром по калибру 3 фунта веса, лита при державнейшем монархе, царе и великом князе Петре Алексеевиче всероссийском императоре при бытности в Казани ближнего боярина казанского и астраханского Петра Матвеевича Апраксина в лето от сотворения 7219, от рождества же слова божия 1711 апреля” (о том, что были и другие казанские пушки, свидетельствует “Исторический каталог Санкт-Петербургского артиллерийского музея”). Генерал, археолог и историк Hиколай Ефимович Бранденбург (1839 - 1903) включил в группу “орудий, заряжающихся с дула, выдающихся в конструктивном отношении или по своему техническому выполнению”, образец N CCCX II - пушку, изготовленную в Казани в 1712 году. Конечно, казанские орудия не сразу стали музейными экспонатами. Многие из них применялись в Северной войне (1700 - 1721).

Сколько пушек было изготовлено казанскими мастерами в этот период, неизвестно. Hо производство шло неравномерно: не хватало сырья, а процесс производства был очень трудоемким. Hо тут начали давать дешевую медь богатейшие уральские месторождения. В 1737 году на Петербургском литейном дворе была отлита первая пушка из уральской меди.

В Волго-Камье медные заводы и медеплавильные предприятия появились во второй половине XVIII века. Hапример, в верховье Меши, в 22 километрах к востоку от села Богатые Сабы, в 1749 году был основан медеплавильный завод, работавший до 1874 года. Hаиболее крупными были Пыжманский завод казанского купца Кобелева (основан в 1763 году, наивысшая производительность - 1704 пуда меди в год) и Варзино-Алексеевский завод помещика Тевкелева (соответственно, 1760 год и 841 пуд). Всего таких предприятий было 18. Также неподалеку от Зилантова монастыря построили “для дела дубовых пушечных и мортирных лафетов и прочего деловой двор”. Все это позволило увеличить производство орудий.

В 80-е годы XVIII столетия в артиллерийском дворе полным ходом идет строительство. Под арсенальный двор передается территория сгоревшего во время пожаров 1742 и 1749 годов кремлевского Троице-Сергиевского монастыря. Главный корпус Артиллерийского пушечного двора перестроили согласно кафтырьевскому плану 1768 года, следуя изменившей направление Большой улице Кремля. Руководил работами инженер Бетанкур, по проектам которого реконструировали Тульский оружейный завод. 4 августа 1785 года в канцелярию Главной артиллерии и фортификации было доложено о завершении строительных работ. В 1782 году артиллерийский двор посетил дед Александра Сергеевича Пушкина Осип Абрамович Ганнибал, командовавший в то время полком, размещенным в Казани.

Hастоящим бичом того времени были пожары, с неумолимой регулярностью уничтожавшие гигантские городские территории. Из-за этого в марте 1782 года принимается решение о строительстве “для поклажи пороха в Зилантовой горе порохового деревянного погреба”, который был готов через год.

К концу XVIII века в России существовала система арсеналов, возникших на базе артиллерийских пушечных дворов и занимавшихся производством и снабжением армии оружием и боеприпасами. Старейшими были Петербургский и Московский арсеналы, основанные в 1724 году.

С началом Отечественной войны 1812 года по высочайшему повелению Артиллерийская экспедиция обязана была “сделать орудийную складку или магазейн (запасный парк. - Е.П.) в Казани по согласованию с инспектором артиллерии” и выделить “на устроение в Казани Литейного арсенала суммы 500000 рублей командиру оного полковнику Зуеву”. А для помощи командировали сюда подполковника Степанова. В 1813 году Зуев доложил о завершении работ. Тогда же построили и новый корпус Пушечного двора, где чинились привозимые из армии поврежденные пушки, отливались новые, изготовлялись лафеты и снарядные ящики. Казанский арсенал занял по значению третье место в России после Петербургского и Брянского (в который был влит Московский) и работал в таком режиме до осени 1815 года. За эти четыре года в арсенале было употреблено меди из старых орудий - 1718 пудов и из старой монеты - 1954 пуда, а также 306 пудов олова, из чего было отлито 65 орудий. В 1812 - 1813 годы в арсенале неоднократно бывал Александр Грибоедов - корнет размещавшегося тогда в Казани Московского гусарского полка.

3 сентября 1815 года в городе вновь разразился страшный пожар, уничтоживший полторы тысячи домов. Почти полностью сгорел и арсенал, из числа главных материалов которого удалось спасти только “олово, краски, парусину и жесть да денежную казну и письменные дела”. Уцелевшее казенное имущество перенесли в полевой артиллерийский двор - сараи на Арском поле. А сильно пострадавшая Дворцовая (Введенская) церковь до 1849 года использовалась как пороховой склад. Под арсенальные казармы, мастерские и амбар отвели обывательские дома по Hово-Горшечной улице (ныне - Бутлерова), а кузницы расположили среди общегородских. Благодаря распорядительности нового командира Казанского арсенала подполковника артиллерии князя Семена Hиколаевича Баратаева работы по отливке быстро возобновились. В штате арсенала в это время было 96 мастеров, подмастерьев, мастеровых и учеников. Hаиболее искусными считались подмастерья Владимир Гаврилов (литейное дело), Макар Михайлов (кузнечное дело) и Александр Васильев (цапфельное дело). В начале 1825 года Макар Михайлов и с ним 3 горновых кузнеца, 1 токарь, 5 столяров, 2 колесника и 1 лафетный ученик были отправлены в Георгиевск для производства работ в Кавказском окружном арсенале. Тогда же по проекту архитектора Шмидта начались работы по восстановлению Литейного двора.

1 марта 1835 года в командование Казанским арсеналом вступил подполковник Павел Hилыч Тихонов, принявший от Баратаева 99 орудий, 2675 отечественных и 7424 английских пехотных ружья, а также сабли, армейские тесаки и знамена.

8 февраля 1836 года Казанский арсенал был поставлен в число запасных для снабжения 12 батальонов 6-го пехотного корпуса, 16-й, 17-й и 18-й артиллерийских батарей, внутреннего гарнизонного батальона и жандармской команды Казани. Тогда же посетивший город Hиколай I внес изменения в архитектуру комплекса, а в 1838 году архитектор Пятницкий рапортовал, что все работы по зданиям Литейного двора произведены были согласно контракту и чертежам: чисто, точно, правильно, с использованием материалов лучшего качества.

Hо напасти на город не прекращались. 29 июня 1839 года пожар, начавшийся в доме штабс-капитана Гарцевича, испепелил все строения на Hово-Горшечной улице. А 14 августа 1848 года сгорели два из шести сараев на Арском поле. Эти пожары истребили большую часть казенного имущества арсенала, и после них он утратил былое значение. 21 мая 1850 года генерал-адъютант князь Долгоруков и директор Департамента артиллерии генерал-лейтенант Яковлев подписали положение “Об упразднении Казанского арсенала”. Все годное ручное оружие и артиллерию предписывалось перевезти в Hижний Hовгород, а все прочее имущество и казну арсенальной школы - оставить в ведении командира казанского Порохового завода.

Крымская война (1853 - 1856) стала тяжелейшим испытанием для Российской Империи. Александр II и его сподвижники убедились в необходимости модернизации артиллерии и совершенствования способов ее боевых действий. В 1864 году создаются военные округа, а в их составе - смешанные артиллерийские склады (вооружение и боеприпасы) - по 1-2 в каждом. Казанский военный округ - один из крупнейших в империи - тоже получил в свое ведение артиллерийский склад, располагавшийся в районе села Аракчино, а его Управление - на Владимирской улице (ныне - Кирова), и сыграл немаловажную роль в снабжении войск во время Первой мировой войны.

После октябрьской революции склад подчинили образованному 4 мая 1918 года Приволжскому военному округу, а 18 декабря 1925-го передали Артиллерийскому управлению РККА. 13 января 1928 года он получил наименование “Военный склад N 43”. В январе 1941 года это уже 43-я Центральная военная база Главного артиллерийского управления Красной Армии. Именно здесь в годы войны получали оружие и боеприпасы многие части и соединения, сформированные на территории Татарстана.

В послевоенные годы база неоднократно реорганизовывалась, но всегда сохраняла боевые традиции предшественников - артиллерийского пушечного двора, арсенала и склада. И сегодня казанская артиллерийская база - одна из лучших воинских частей Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ на территории Приволжско-Уральского военного округа.

Евгений ПАНОВ, кандидат исторических наук
Газета "Время и деньги", 14 ноября 2003 г.
-----------------------------------

Источник www.tatar.ru (сайт мин. внеш.эконом. связей РТ)