5 июля 2008г. 65 лет с момента начала Курской битвы

Курская битва

5.jpg

Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой.

/И.В. Сталин /

Три огромных сражения за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте.

/У. Черчиль /


Если коротко, то о Курской битве можно написать так: «Курская битва это боевые действия Советских Вооруженных Сил во время Великой Отечественной войны 1941—1945 с 5 июля по 23 августа 1943 в районе Курского выступа по срыву крупного наступления немецко-фашистских войск и их разгрому. Делится на 2 периода: оборонительное сражение (5—23 июля) и контрнаступление (12 июля — 23 августа). Включает три крупные стратегические операции советских войск: Оборонительную Курскую битву (5-23 июля); Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) — наступательные операции»

1.jpgПятьдесят долгих дней продолжалась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны 1941—45, в которой Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Из всех побед 1943 она была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной и 2-й мировой войн, завершившегося освобождением Левобережной Украины и сокрушением вражеской обороны на Днепре в конце 1943. Немецко-фашистское командование было вынуждено отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всём фронте. Ему пришлось перебросить на Восточный фронт войска и авиацию со Средиземноморского театра военных действий, что облегчило высадку англо-американских войск в Сицилии и Италии.

А начиналось это так.

После поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1942-1943 гг. и в ходе зимнего наступления Советской Армии немецко-фашистское командование, планируя летнюю кампанию 1943, решило провести крупное наступление на советско-германском фронте с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу. Для наступления противник избрал глубоко вдававшийся в расположение его армий Курский выступ, который образовался в ходе зимне-весеннего наступления советских войск.

7.jpg

12 апреля под грифом «Совершенно секретно! Только для командования!» вышел проект операции «Цитадель». В нём был назначен день “Х” и час”Y” внезапного наступления и прорыва обороны противника. Предполагаемый день наступления, с учетом времени необходимого для приведения в боевую готовность (переброски) дивизий первого эшелона, ремонт танков, поставку необходимого вооружения, также учитывая погодные условия — не ранее 15 мая. Отдельным пунктом в перечне мероприятий группы армий значилось:

« в) Следует воздержаться от особых мероприятий по введению противника в заблуждение (например, в районе Кирова), так как существует опасность, что крупные вражеские силы будут направлены на нежелательные направления и противник, которого при его хорошо работающей агентурной сети и при сложившейся общей обстановке весьма трудно ввести в заблуждение, перейдет в наступление на преднамеренно ослабленном участке обороны. Ввести в заблуждение противника относительно времени и направления главного удара нашей группировки можно лишь посредством тактической внезапности.

Исходя из этого, предлагается соответствующими мероприятиями вызвать у противника впечатление, что наступление группы армий "Центр", которое предположительно не осталось скрытым от врага и ожидается им, последует по времени после наступления группы армий "Юг" и будет проводиться небольшими силами. Для этой цели может быть использовано нынешнее пребывание командующего 9-й армией генерал-полковника Моделя в группе армий "Юг" (например, слухи об использовании командования 9-й армии в группе армий "Юг", об оперативной группе Кемпфа, о переименовании в дальнейшем 9-й армии в штаб 11-го укрепленного района и т.д.)».

Но «тактическая внезапность» не удалась.

Уже в мае 1943 г. советская разведка в Лондоне и Швейцарии добыла важные данные о планах немецкого наступления в районе Курска (операция «Цитадель») с точным указанием количества дивизий противника и направлением главного удара.

Из сообщений британских разведывательных служб следовало, что Гитлер решил взять реванш за поражение под Сталинградом, и летнее наступление Вермахта развернется в начале июля в районе Курской дуги. К перепроверке донесений к внешней разведке из Лондона была подключена военная разведка, партизанские отряды, центральный аппарат внешней разведки. Все эти сведения были учтены при подготовке контрмер против операции «Цитадель».

Большую работу по раскрытию плана «Цитадель» сыграла швейцарская резидентура Радо, которая имея резидентов в немецких штабах, смогла систематически отслеживать все мероприятия немцев по подготовке этой операции. Наиболее важным источником был Рудольф Рессель.

Сложность определения сроков начала операции состояла в том, что они постоянно менялись. После Проекта операции «Цитадель» вышел Приказ на операцию «Цитадель» от 28.06.1943, за ним одноименный приказ от 01.07.1943г. Немецкое командование торопилось. Причиной тому был опыт двух прежних зим «…так чтобы и вся операция закончилась бы своевременно и войска еще до наступления осенней распутицы смогли бы зарыться в землю на новом рубеже обороны».

И поэтому, заслугой разведки в Курском сражении является то, что она сумела вскрыть не только планы немцев, но и сроки начала наступления.

Для справки: В районе Курской дуги противник сосредоточил до 50 дивизий (в т.ч. 16 танковых и моторизованных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмарщал Г. Клюге), 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), всего около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и миномётов, около 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 2 тыс. самолётов. Кроме того, к флангам ударных группировок примыкало около 20 дивизий. Немецко-фашистское командование возлагало большие надежды на внезапное применение новых тяжёлых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190 А» и штурмовиков «Хеншель-129». Планом операции намечалось внезапными сходящимися ударами в общем направлении на Курск окружить и уничтожить группировку советских войск и в случае успеха развивать наступление вглубь.

1 июля Гитлер назначил наступление на 5 июля 1943 г., а уже 2 июля разведка доложила об этом. Вскоре от захваченного разведчиками немец­кого сапера стал известен и час наступления, что позволило советскому командованию принять решение о проведении артиллерийской контрпод­готовки по изготовившемуся к нападению противнику

  К летней кампании Советская Армия имела всё необходимое для перехода в наступление в районе Курского выступа. Но когда советская разведка установила подготовку противником большого летнего наступления, на совещании в Ставке Верховного Главнокомандования, Верховный главнокомандующий И. В. Сталин 12 апреля принял решение о переходе к преднамеренной, заранее спланированной обороне с целью измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем, перейдя в контрнаступление. Завершить их разгром и развернуть общее наступление на юго-западном и западном стратегическом направлениях.

Предусматривался также переход советских войск к активным действиям в случае, если немецко-фашистские войска не предпримут наступления в ближайшее время или отложат его на длительный срок. Войска Центрального фронта (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) — южный фас. В их тылу был сосредоточен мощный стратегический резерв — Степной фронт (командующий генерал-полковник И. С. Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

В течение апреля — июня на Курском выступе было создано 8 оборонительных рубежей глубиной до 300 км. Особое внимание уделялось созданию прочной противотанковой обороны. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на 1 км фронта. К началу июля в войсках Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось свыше 1300 тыс. человек, до 20 тыс. орудий и миномётов, около 3600 танков и самоходных орудий и свыше 2800 самолётов.

2 июля Ставка ВГК предупредила командующих фронтами о возможном начале наступления противника между 3 и 6 июля, позднее стало известно, что наступление назначено на утро 5 июля. За несколько часов до перехода противника в наступление была проведена мощная артиллерийская и авиационная контрподготовка, в результате которой враг понёс значительные потери и не достиг внезапности удара.

Утром 5 июля на северном фасе немецко-фашистские войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Ольховатки в полосе 13-й армии. Несмотря на ввод в сражение всей ударной группировки и превосходство в силах и средствах на узких участках (в 1-м эшелоне действовало до 500 танков), противник не достиг успеха и перенёс удар в направлении Понырей, но и здесь не смог прорвать оборону советских войск. Противнику удалось вклиниться лишь на 10—12 км, после чего уже с 10 июля его наступательные возможности иссякли. Потеряв до 2/3 танков, 9-я немецкая армия была вынуждена перейти к обороне. 2.jpg

  На южном фасе удар противника 5 июля встретили 6-я и 7-я гвардейские армии. Создав значительное превосходство в живой силе и боевой технике (в 1-й день было введено в бой до 700 танков), противник стремился прорваться в направлениях Обояни и Корочи. Однако ценой огромных потерь ему удалось продвинуться лишь на 35 км. Тогда враг перенёс главный удар в направлении Прохоровки. Но советские войска, усиленные стратегическими резервами, нанесли здесь мощный контрудар по вклинившейся вражеской группировке. 12 июля в районе Прохоровки произошло одно из крупнейших в истории войн танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовали до 1500 танков и самоходных орудий и крупные силы авиации. За день боя противник потерял свыше 350 танков и свыше 10 тыс. убитыми.

12 июля наступил перелом в Курской битве 1943, враг перешёл к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж.

Операция «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу.

Орловская операция (12 июля - 18 августа)

  В разгар сражения 12 июля войска Западного (командующий генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление против 2-й танковой и 9-й армий врага в районе Орла (27 пехотных, 8 танковых, 2 моторизованные дивизии, 1 танковый батальон и 8 дивизионов штурмовых орудий). Противник имел здесь мощную оборону. Главный удар в полосе Западного фронта наносила 11-я гвардейская армия, которая к исходу 13 июля прорвала оборону противника на глубину 25 км. 61-я, 3-я и 63-я армии Брянского фронта продвинулись соответственно на 8, 14 и 15 км.

Вскоре наступление развернулось на широком фронте, что создало благоприятную обстановку для перехода в контрнаступление войск Центрального фронта в направлении Кром. Для наращивания силы удара были введены в сражение из резерва ВГК 3-я гвардейская танковая, 4-я танковая и 11-я армии. 26 июля немецко-фашистские войска были вынуждены оставить Орловский плацдарм и начать отход на позицию «Хаген» (восточнее Брянска). 29 июля был освобожден Волхов, 5 августа — Орёл. К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. С разгромом врага рухнули планы немецко-фашистского командования по использованию Орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление советских войск.

Белгородско-Харьковское направление (3-23 августа)

  Контрнаступление на белгородско-харьковском направлении осуществляли войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский). В составе белгородско-харьковской группировки противника насчитывалось 18 дивизий (в т.ч. 4 танковые) и 2 танковых батальона 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф». Контрнаступление началось утром 3 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Вскоре в сражение были введены 1-я танковая и 5-я гвардейская танковая армии. Обойдя узлы сопротивления, советские войска продвинулись до 20 км и 5 августа освободили Белгород.

Вечером 5 августа в Москве впервые был дан артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орёл и Белгород.

За 5 дней наступления войска 1-й танковой и 6-й гвардейской армий прошли свыше 100 км и 7 августа овладели Богодуховом. Соединения 5-й гвардейской танковой армии за это время продвинулись до 80 км и развивали наступление на Люботин с задачей перерезать пути отхода противника из Харькова на З. К исходу 11 августа войска Воронежского фронта перерезали железную дорогу Харьков — Полтава. Войска Степного фронта вплотную подошли к внешнему оборонительному обводу Харькова. Немецко-фашистское командование ввело в бой свои оперативные резервы, переброшенные из Донбасса. Однако предпринятые противником в период 11—17 августа контрудары против войск Воронежского фронта в районе Богодухова, а затем в районе Ахтырки не достигли успеха. Противник был вынужден прекратить атаки и перейти к обороне. Войска Степного фронта, развивая наступление, 23 августа после упорных боев полностью очистили Харьков от врага. В ходе контрнаступления на белгородско-харьковском направлении советские войска продвинулись на 140 км и нависли над всем южным крылом германского фронта, заняв выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и выхода на р. Днепр.

Грандиозная битва лета 1943 г. на Курской дуге продемонстрировала перед всем миром способность советского государства собственными силами разгромить агрессора. В кровопролитных боях враг понес огромные потери.

  В 50-дневной Курская битва 1943 было разгромлено до 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести составили свыше 500 тыс. солдат и офицеров, до 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3,5 тыс. самолетов.

Советские ВВС окончательно завоевали господство в воздухе.

Успешному завершению Курской битвы 1943г. способствовали активные действия партизан, которые, нанося удары по тылам врага, сковали до 100 тыс. солдат и офицеров противника. Партизаны произвели 1460 налётов на ж.-д. линии, вывели из строя свыше 1000 паровозов и разгромили свыше 400 воинских эшелонов.

Курская битва 1943г. явилась торжеством советского военного искусства. Участвуя в ней, советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 - удостоены почетных наименований «Орловские», «Белгородские», «Харьковские», «Карачевские». Более 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Дорогой ценой обошлась победа в Курской битве советским войскам. Они потеряли свыше 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,6 тыс. самолетов. Но цель была достигнута, Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках.  


Елена Сунгатова