А.М. Родионова (1918-1995)

6 августа по 5 сентября 2008г. в Национальной художественной галерее «Хазинэ» — выставка произведений Народного художника ТАССР, Заслуженного художника РСФСР А.М. Родионова (1918-1995)

Автопортрет. 1976

А.М. Родионов родился 22 февраля в деревне Березовка Октябрьского района Татарской АССР. Окончил Ташкентское художественное училище в 1938 г. и приехал в Казань. В 1938-1941 гг. работал в «Татхудожнике». Участник Великой Отечественной войны. В 1946-1948 гг. преподавал в Казанском художественном училище.

Ведущей темой в живописи А.М. Родионова является Великая Отечественная война, которая оставила неизгладимый след в жизни, в памяти художника-фронтовика. Ранние композиции Родионова А.М., посвященные военной тематике, изображали зверства фашистских оккупантов, разоблачали преступления гитлеровцев против человечества, были посвящены памяти геройски погибших людей. Более поздние работы конца 1950-х, 1960-1970-х гг., связанные с личными воспоминаниями художника о войне, о своих однополчанах приобретают более сильно выраженный лирический характер. Изображая солдат после боя, в минуту короткого отдыха, на привале, в момент передышки перед новым сражением, новым походом, художник стремится к раскрытию психологического состояния своих героев, строя их чувства и мысли, лейтмотивом которых является любовь к родной земле, тоска о мирной трудовой жизни, горечь от ощущения недостижимости в военное время счастья этой мирной жизни, и твердая готовность до конца выполнить свой ратный и гражданский долг.

Работа над тематической картиной тесно переплетается в творчестве Родионова А.М. с разработкой пейзажного жанра. Пейзажный фон играет, как правило, важную эмоциональную роль в его исторических картинах и картинах, посвященных современности, и не только уточняет место действия, что порою очень важно для раскрытия основного замысла картины, но создает определенное, доминирующее в картине настроение.

Выставка, развернутая в залах Национальной художественной галереи посвящена 90-летию со дня рождения художника. Произведения автора из коллекции ГМИИ РТ отражают основные этапы его творчества и приглашают зрителя вновь вспомнить те трагические, но наполненные героизмом страницы нашей истории под общим названием Великая Отечественная война. На выставке впервые экспонируются произведения из коллекции наследников А.М. Родионова.

Казань, Кремль, Национальная художественная галерея «Хазинэ» (филиал ГМИИ РТ), 3-й подъезд. Тел. 567-80-43, 567-80-58