Юбилейная выставка Народного художника ТАССР, Заслуженного художника РФ М.У. Усманова

28 августа 2008 г. в 16.00 - открытие юбилейной выставки Народного художника ТАССР, Заслуженного художника Российской Федерации М.У.Усманова

Усманов Махмуд Усманович родился 25 октября 1918 г. в д. Адаево Кукморского района Татарской АССР, окончил Казанское художественное училище (1938 г.). Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красная Звезда, медалями. Член Союза Художников с 1947 г. Заслуженный деятель искусств ТАССР (1975), народный художник Татарской АССР (1980), заслуженный художник России (1999).

Творчество М.У. Усманова занимает видное место в художественной культуре Республики Татарстан послевоенного периода. Как художник-фронтовик, имеющий значительный опыт работы в армейских газетах, большой запас фронтовых рисунков, он начал свой творческий путь с разработки батального жанра, военно-патриотической темы. В условиях мирной послевоенной действительности диапазон творчества и круг интересов М.У. Усманова значительно расширился. Он успешно сотрудничал с Таткнигоиздатом, оформляя и иллюстрируя многие татарские книги конца 40-х - начала 50-х годов, писал этюды с натуры, картины на современные темы. Уже в начале 50-х годов он одним из первых в Татарстане открывает «нефтяную» тему. Художник искал разные подходы к живописному раскрытию этой темы: пробует и жанрово-повествовательные, порою лирически-сентиментальные решения («Утро нефтяников Татарии»), и групповые портреты, много пишет натурных этюдов. Постепенно выявляется ведущий жанр живописи М. Усманова - индустриальный пейзаж. Вырабатывается характерный тип крупномасштабного пейзажа-картины, по которому можно безошибочно узнать М.У. Усманова.

Мажорное звучание, свежесть сочной цветовой гаммы, как бы насыщенной ярким солнечным светом, трепетность порывистого, короткого мазка составляют отличительные особенности стилистики этих картин-пейзажей. Такие пейзажи неотделимы от героической романтики трудовых свершений, строек, созидания. Эту романтику М.У. Усманов находит и в нефтяных районах, и там, где идет большое промышленное строительство, и там, где рождаются новые города. Прочно закрепив за собой авторитет мастера героико-романтического индустриального пейзажа, М. Усманов остался художником многоплановым, человеком разносторонних творческих интересов. Он с большим увлечением и любовью писал маленькие лирические пейзажи, стремясь передать скромное очарование нашей природы, ее состояние в разные времена года.

Казань, Кремль, Национальная художественная галерея «Хазинэ» (филиал ГМИИ РТ), 3-й подъезд.

Тел. 567-80-43, 567-80-58