Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля

Казань и Казанский Кремль: История, Архитектура, Археология
Музеи Кремля: Эрмитаж Казань, музей Природы, музей Государственности, музей Ислама.
Музеи в Кремле: Национальная художественная галерея «Хазинэ», музей Великой Отечественной войны.

Встреча в музее-мемориале ВОв с Героем Советского Союза Ахтямовым С.А.

АХТЯМОВ САБИР АХТЯМОВИЧ: «Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла»

Ахтямов С.А. Родился 15.07.1926 г. в с. Верхний Искубаш Таканышского района ТАССР. Призван в ноябре 1943 г. Таканышским РВК. С 19 июня по 10 октября 1944 г. воевал в 4й мотострелковой бригаде (бронебойщик) 210го гвардейского танкового корпуса. Был ранен. Боевые награды: орден Ленина, медаль "Золотая Звезда", ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.". В ОВД служил с 8.03.1951 по 25.07.1972 гг. Вышел на пенсию с должности командира войсковой части № 3409 внутренних войск МВД СССР (Арзамас16).

22 июня. В продолжение темы....

В продолжение темы М.В.Черепанова"Победа ковалась уже в 1941 году..."
Многие десятилетия, начиная с 22 июня 1941г. историками и политиками всего мира разрабатывались концепции и представления о том, из-за чего началась вторая Мировая война. Надо сказать, что труд немалый. Написаны горы книг, монографий, диссертаций, сделаны тысячи политических заявлений.

Наши волонтеры

В Казанском Кремле прошло два крупных мероприятия, приуроченных ко Дню охраны памятников (18 апреля) и Международному дню музеев (18 мая), в рамках которого была проведена акция «Ночь в музее» (17 мая). Все пришедшие в эти дни в Кремль смогли не только принять участие в праздничных мероприятиях, но и проголосовать в конкурсе «Семь чудес России» (по версии журнала «Всемирный следопыт») и получить книги по истории нашего города.

«День памяти и скорби»

Выступление М.В. Черепанова20.06.2008 в 14.00 в музее-мемориале Великой Отечественной войны к 67-ой годовщине со дня начала ВOв состоялась встреча ветеранов.
С приветственным словом к собравшимся обратился заведующий музеем Великой Отечественной войны Михаил Валерьевич Черепанов:

«наша Победа в 1945 г. была бы невозможной без стратегически правильных действий советского правительства и командования РККА в начале 1941 г. 22 июня было не только началом Великой Отечественной войны, но и началом краха всех устремлений Гитлера к мировому господству и развязыванию ракетно-ядерной войны» ( выступление М.С.Черепанова)

Далее, Накия Юсуповна Курбангалина —

Тайная комната Спасской башни

Спасская башня Казанского Кремля

Историческая справка: Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа — главный въезд в Казанский кремль, расположена в центре южного участка укреплений. Построена в 1556-1562 гг. зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Помещение церкви изначально предназначалось для хранения походной иконы Ивана Грозного и других реликвий штурма Казани русскими войсками 1552 г. Башня первоначально была двухъярусной, с деревянной шатровой крышей, с небольшой дозорной вышкой. В 70-х гг. XVII в. башня надстраивается двумя ярусами с шатровым завершением.Два нижних яруса (XVI в.) четырехгранные, белокаменные, с арочным проездом. На них опираются два кирпичных восьмигранника (XVII в.). В нижнем восьмиграннике установлены часы, верхний прорезан арочными проемами и представляет собой часовую звонницу. Башню завершает кирпичный шатер. Прямоугольный объем церкви примыкает к башне по всей длине, фасады сохранили декор XVI в.

Марш памяти в год семьи

Формы участия музея в гражданско-патриотическом воспитании молодежи многообразны. В нашем Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который расположен в Казанском Кремле, это могут быть:

- обзорные и тематические экскурсии на только что разработанные темы:

«Экспонаты музея – о «белых пятнах» истории войны»; «Начало Великой Отечественной: мифы и факты»; «Уроженцы Татарстана в антифашистском «Сопротивлении»; «Вторая ударная в битве за Ленинград»; «В чем заключался подвиг Джалиля?»; «История поискового движения России и Татарстана»;

«Нет в России семьи такой....»

ПОГИБ ВМЕСТО БРАТА

Удивительную тайну семьи Бадриевых удалось раскрыть благодаря архивным изысканиям сотрудников Музея-мемориала Великой Отечественной войны.

Карточка военнопленного С. БадриеваВ конце прошлого года электронная база данных филиала Национального музея РТ в Казанском Кремле пополнилась 1700 фамилиями уроженцев Татарстана, умерших в плену в 1941-1945 гг.

Начался поиск родственников упомянутых в списке солдат и офицеров. Благодаря публикациям в прессе, содействию поисковых отрядов и районных администраций за два месяца удалось найти 35 семей, проживающих не только в нашей республике, но и за её пределами.

В списках умерших в плену оказался Бадриев Султан Бадриевич. Карточка из немецкого архива свидетельствовала о том, что он родился 25.5.1916 г. в д.Качелино Арского р-на Татарии. В графе профессия была необычная запись: «Крестьянин-студент». Звание: красноармеец 306 артполка. Попал в плен 28.8.1941 под Могилевым. 5 марта 1943 г. прибыл в лагерь для военнопленных шталаг XII-Ф (близ г.Саарбрюккен). Умер в шталаге X-Б (близ г.Сандбостель) 29 мая 1944 г.

Детско-юношеские мероприятия в Казанском Кремле

Татарский воин В рамках Года семьи в Российской Федерации и Республики Татарстан, празднования Дня России и финальной стадии Всероссийского конкурса «Семь чудес России» 10 июня в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» будут проходить детско-юношеские мероприятия. Программа организована при поддержке Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, Мэрии г.Казани, Управления образования, Управления культуры, Комитета по делам детей и молодежи, Комитета внешних связей и туризма Исполкома муниципального образования «город Казань», Городского Дворца детского творчества им. А.Алиша.

Цель акции – развитие творческих способностей учащихся, поддержки их исследовательской деятельности и воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к памятникам истории и культуры родного края, популяризации и пропаганды краеведческих знаний, формирование чувства патриотизма и гордости за свою родину.

Валентина Попова

Валентина Втиальевна Попова В Национольной художественной галерее «Хазинэ» открылась юбилейная выставка Валентины Витальевны Поповой.
Выставка приурочена к 75-ти летию со дня рождения.

Попова В.В. — живописец, график, керамист, педагог.

Родилась в 1933 году в Воронеже. Училась в Казанском художественном училище (1949-1954).
В 1961 г. окончила живописный факультет Белорусского Государственного театрально-художественного института.
С 1961 по 1971 — преподаватель рисунка, живописи и композиции в КХУ.
В 1967 году в соавторстве с Л.М. Кальюранд выполнила в Московском комбинате декоративного искусства МОХФ РСФСР портрет В. И. Ленина в технике флорентийской мозаики для дома политического просвещения в Казани.

Фиринат Халиков

Ф. Халиков и И. Исмагилов Персональная выставка к 50-ти летию художника

Творчество известного художника Фирината Халикова по-настоящему заложило основы современного художественного казановедения. Его нескончаемый изобразительный «эпос», вылившийся в грандиозное панно и целые серии картин — научно-художественные реконструкции и картины обобщения эпизодов истории древней и средневековой Казани беспрецедентный случай проникновения в исчезнувшую цивилизацию, торжество высокого профессионализма и принципов русской исторической школы живописи.
По стечению обстоятельств (художник окончил Кировское художественное училище им. Бр. Васнецовых, а затем прошёл стажировку в творческих мастерских Академии художеств России в Г. Казани под руководством действительного члена Академии художеств Х.А. Якупова), Ф. Халиков, оказался одним из первых в татарском искусстве художников, освоивших всю, ныне утерянную со времён Фешина и Бенькова, систему канонов классического искусства, строящуюся на тональной живописи, безупречном знании рисунка и световоздушной перспективы.

RSS-материал