20.06.2008 в 14.00 в музее-мемориале Великой Отечественной войны к 67-ой годовщине со дня начала ВOв состоялась встреча ветеранов.
С приветственным словом к собравшимся обратился заведующий музеем Великой Отечественной войны Михаил Валерьевич Черепанов:
«наша Победа в 1945 г. была бы невозможной без стратегически правильных действий советского правительства и командования РККА в начале 1941 г. 22 июня было не только началом Великой Отечественной войны, но и началом краха всех устремлений Гитлера к мировому господству и развязыванию ракетно-ядерной войны» ( выступление М.С.Черепанова)
Далее, Накия Юсуповна Курбангалина —бессменный председатель казанского городского клуба «Боевые подруги» — представила активисток клуба Порсеву Софью Яковлевну и Баязитову Асию Фахразиевну.
Такие разные судьбы и так много общего у этих жизнерадостных, обелённых сединой женщин-фронтовичек.
Являясь активистками клуба «Боевые подруги» они, по сей день, ведут военно-патриотическую работу с молодёжью, делятся своими воспоминаниями о военных буднях.
Вот и сегодня ….
Перед нами хрупкая женщина — Порсева Софья Яковлевна, на груди у которой планка наград: Медаль «За боевые заслуги» (за взятие железнодорожного узла Касторное, 307СД), Медаль «За отвагу» (Курская Дуга), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.
Начинала она свой боевой путь молоденькой 17-ти летней девчонкой: 20 июня 1941 года – выпускной бал. Софья с золотой медалью окончила 19 гимназию г. Казани. 21 июня 1941 г. — зачислена студенткой на Исторический факультет Казанского Государственного Университета. А 22 июня — война…
«На фронт! Отечество в опасности!». Это сейчас, оглядываясь назад, Софья Яковлевна, замечает: «Даже руку перевязать ведь не могла». А тогда, «Если завтра война, если завтра в поход….»…. Родину защищать — дело чести каждого.
Позабыв мечту об учебе, Софья отправляется в Елабугу на курсы НКО №11 военных радистов. Окончив которые, становится бойцом 307 Стрелковой Дивизии. Всю войну Софья Яковлевна прошла радистом. Начала войну специалистом третьего класса (60 знаков/мин.), а закончила специалистом второго класса (120 зн./мин).
После войны, Порсева Софья поступает в медицинский институт. На вопрос «почему не на исторический факультет, как хотелось до войны? ». Софья Яковлевна улыбается…. Восхищение подвигом медицинских сестер во время Великой Отечественной сыграло роль в выборе профессии. По окончании медицинского института Порсева Софья Яковлевна поступает в аспирантуру. А затем около 30-ти лет возглавляет ГИДУВ г. Казани. Будучи на заслуженном отдыхе, является председателем клуба «Любителей книги» и как отмечалось ранее, активисткой клуба «Боевые подруги».
О своей военной судьбе поведала собравшимся в музее-мемориале Великой Отечественной войны и Баязитова Асия Фахразиевна.
В 1942 году окончила 10 классов Туймазинской средней школы №3. Война уже шла второй год. «Разбить врага на его же земле, как мы пели в те годы в своих песнях, не удалось». Армия несла потери. В августе 1942г. погиб отчим Асии. Старший брат уже служил в рядах Красной Армии. Асия Баязитова (девичья фамилия Сафиуллина) ушла добровольцем на фронт.
Из Бугульмы, где она проживала с семьёй, эшелон доставил призывников в Казань, в Татвоенкомат. Откуда, по истечении нескольких дней, их направляют в 379 Отдельный Зенитно-артиллерийский дивизион, который стоял на страже военных и промышленных объектов Казани. Так начался военный путь зенитчицы.
Затем была Курская Дуга. Первые дни на фронте глубоко врезались в память 17-ти летней девушки. Вспоминается церковь и благодатная тишина, спокойствие, все это на фоне войны, разрушений…. Первый сбитый самолёт и крик Саши Боголюбовой: «Горит! Горит! Самолёт горит!». Это было у станции Шигры.
Вспоминаются наигрыши гармони «Бас, кызым, Апипа» и пустившиеся в пляс танкисты. Это было мгновение, но какое счастье, услышать вдали от дома родную мелодию.
Здесь в Шиграх, девушки-зенитчицы получили первые награды.
Вместе с дивизионом Асия участвовала в боях, которые проходили на Юго-Западном фронте, была отмечена воинскими наградами, среди которых есть и медаль “За боевые заслуги”.
Победу дивизион встретил в Венгрии:
— Радости нашей не было границ. Мы ликовали! Пели, плясали, обнимались, целовались, смеялись вперемежку со слезами. И вдруг среди всеобщего веселья раздалась команда «К орудиям!». И впервые наши родные зенитки по команде «Огонь!» дали залпы не по фашистским стервятникам, а в честь Мира, в честь Победы…это были последние залпы 379 ОЗАД.
С войны вернулась в звании сержанта, на том и завершила военную карьеру. Училась в казанской юридической школе, закончила заочное отделение Московского юридического института, работала народным судьей и помощником прокурора.
«О своей юности в шинелях» поведала в книге «Зенитчицы Татарстана», изданной в 2007г.
Являясь активисткой клуба «Боевые подруги», всецело отдаёт себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Поблагодарив выступающих от лица всей аудитории, Накия Юсуповна Курбангалина призвала присутствующих почтить минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.