Казанский Кремль - частично отреставрированная средневековая крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку XVI - XXI веков. Главными архитектурными памятниками Кремля являются, кроме самой крепости, Благовещенский собор (XVI-XIX века), башня Сююмбике (первая половина XVIII века), реставрируемая церковь Николы Ратного (XVI-XIX века), Присутственные места (XVIII - XIX века), Губернаторский дворец (середина XIX века), мечеть Кул-Шариф (конец XX - начало XXI вв.) и др...
Просмотреть интерактивную карту >>>
Эта интерактивная карта Казани сделана при помощи сервиса Яндекс.Карты бета. Вы можете видеть как просто карту Казани, так и снимки из космоса. По умолчанию карта открывается в режиме "Гибрид" - на спутниковые снимки накладывается схематическая карта Казани.Вы можете перемещать и изменять масштаб карты Казани перетаскиванием мыши, или же при помощи управляющих кнопок, расположенных в левом верхнем углу.
В центре карты, которую Вы видите на экране, расположен Казанский Кремль.
В Казанском Кремле был найден тот самый археологический слой, который позволил установить, что в конце Х — начале XI вв. на этой территории сформировалось поселение городского типа. Как показали археологические раскопки, в Х в. на берегах Волги и Камы возникли крупные торгово-ремесленные поселения, которые иногда называют протогородами. Это были, в первую очередь, ярмарочные места и пункты, обслуживавшие купцов. КАЗАНЬ была основана на месте, которое в природно-географическом отношении выделялось исключительными удобствами для жизни людей.
Обломки каменных топоров II тысячелетие до р.х. Из раскопок в Казанском КРЕМЛЕ. |
В числе массовых находок из древнейшего слоя следует отметить красноглиняную гончарную посуду Х — начала XIII вв. Найдена также архаичная посуда, сделанная вручную, но, как правило, с подправкой на гончарном круге. Она имеет прямые аналогии с кухонной посудой алано-булгарского населения Хазарского каганата.
Грушевидная подвеска XI в. Из раскопок в Казанском Кремле. |
В древних отложениях Казанского Кремля обнаружено более двух десятков стеклянных и каменных бус, самые ранние из которых бытовали в VIII-Х вв., но опять же не позднее начала XI столетия. В коллекции женских украшений привлекают внимание медные подвески, браслеты, характерные для ювелирного производства местного финно-угорского населения IХ-Х вв. Интересна бронзовая с позолотой накладка на ремень конской сбруи, аналогичная материалам богатых женских погребений Венгрии IX — первой половины Х вв.
Нумизматические находки в археологических коллекциях представлены лишь двумя экземплярами. За пределами древнейших стен, в нижней части склона Кремлевского холма был обнаружен обломок арабского дирхема. Чеканен он в г. Шаше (современный Ташкент) при Исмаиле Ахмаде, правившем в Саманидском государстве в 892-907 гг. По мнению нумизматов, в слой древней Казани монета могла попасть в конце Х столетия.
Глиняные кринки XII—XIII вв. Из раскопок в Казанском Кремле. |
"Та самая" Чешская монета. |
Комплекс археологических находок подтверждает домонгольский возраст булгарского поселения на Кремлевском холме. Самые ранние из этих находок в совокупности с данными естественных наук (радиоуглеродный анализ угля, термолюминесцентный анализ керамики) дают основание датировать начало отложения слоя и время появления города концом Х — началом XI вв.
Сегодня, благодаря археологическим исследованиям, мы можем несколько приподнять завесу тайны над прошлым и увидеть, как зарождалась древняя КАЗАНЬ. Пришедшие сюда в конце Х в. булгары начали осваивать Кремлевский холм с северной мысовой оконечности, где и была построена крепость площадью около шести гектаров. Городские укрепления в виде глубокого рва и высокого вала с деревянными стенами были построены на рубеже Х-ХI вв. Они пересекали Кремлевский холм с напольной стороны — с востока на запад южнее современного здания Благовещенского собора. Во второй половине XII столетия пожар частично уничтожил первоначальные укрепления. Возможно, это разрушение связано с военными столкновениями князей Владимиро-Суздальской Руси и Волжской Булгарии, соперничавших между собой за торговую гегемонию на Волжском пути. На месте разрушенных укреплений возводятся каменные стены с проездными воротами и подъемным мостом через ров.
Период с конца Х по XIII в. знаменует собой сложение Казани как города. Определяются его границы, осваивается территория в пределах укреплений, начинает формироваться обширный ремесленно-торговый посад за пределами оборонительных стен. Древняя Казань становится оплотом на северо-западной границе Волжской Булгарии, обеспечивая безопасность и стабильность торговли по Волге. Усиление роли города на важном торговом пути определило его дальнейшую историческую судьбу.
Раскоп у Тайницкой башни Казанского Кремля. |
В последние годы продолжалось активное археологическое изучение Кремля, причем было заложено и несколько новых раскопов. Особенно интересными оказались результаты раскопок на территории Президентского дворца, близ башни Сююмбике, раскопки крепостных башен ханского времени и в других местах.
Территория резиденции Президента РТ интенсивно изучалась еще до начала раскопок 1990-х гг. Работы велись в 20-е и 70-е гг. прошлого века. Впервые на территории Казанского Кремля в 1974 г. были выявлены культурные напластования, сформировавшиеся в период образования города Казани (рубеж X-XI вв.).
После создания музея-заповедника «Казанский Кремль» во дворе резиденции были проведены обширные археологические работы. За небольшой промежуток времени была заложена целая серия раскопов общей площадью более 3 тыс. кв. м.
Раскоп в пушечном дворе |
Другой крупный объект ханского времени был обнаружен и исследован в центральной части двора резиденции Президента РТ. Он представляет собой остатки подвальной части белокаменного здания размерами 18х24 м, ориентированного по сторонам света. Постройка была сломана предположительно на рубеже XVII-XVIII вв. Выявленный объект, учитывая его размеры, местоположение и картографические данные, вполне сопоставим с Ханским дворцом, входившим в комплекс «Царева двора» Писцовой книги под названием «Большой палаты».
Исключительный интерес для изучения средневековой фортификации представляют материалы, полученные в ходе археологических раскопок А. М. Губайдуллина, П. Н. Старостина и Н. Г. Набиуллина и Ф. Ш. Хузина в 2000-2003 гг. Северной, Северо-Восточной, Пятигранной и Тайницкой башен Кремля. Появились определенные основания говорить о ханском времени (первая половина XVI в.) строительства Северной башни. Привлекает внимание материал, полученный П. Н. Старостиным у Северо-Восточной башни, где были выявлены остатки металлургического горна эпохи Казанского ханства.
Исследования проводились и с целью изучения ныне существующих каменных стен Кремля. Общая площадь раскопов, заложенных вдоль его стен, составила около 800 кв. м. На некоторых участках удалось установить этапы возведения стен. Так, строительный горизонт, связанный с возведением северного прясла Кремля (между Тайницкими и Воскресенскими воротами), стратиграфически относится к нижним прослойкам пласта, сформировавшегося во второй половине XVI в. По наблюдениям в шурфах 1996 г. у стен западного прясла (под фундаментом бывших казарм Юнкерского училища), было высказано предположение, что они возведены в первой половине XVI в. Однако наблюдения 2001 г. за ходом прокладки ливневой канализации с пробивкой стены показали, что кладка стен здесь на всю глубину переложена в период строительства казарм (т. е. в XIX в.).
Археологические раскопки последних лет внесли существенные уточнения в сведения летописей о фортификации Казанской крепости со стороны Казанки. В 2000 и 2003 гг. были полностью вскрыты руинированные остатки Северной башни Кремля. Эта башня была прямоугольной в плане, размером 9,5?8 м. Сложена она из крупных известняковых блоков, грубо отесанных, скрепленных известковым раствором. Сохранившаяся высота стен составила около 4 м. Археологами доказано время строительства объекта — не позднее начала XVI в. Любопытно, что камни этой башни и нижней части фундамента современной стены Кремля соединены между собой в перевязь, т. е. составляют единое целое. Отсюда понятно, что и северная стена Казанской крепости ханского времени была сложена из камня.
Сенсационными стали результаты раскопа, заложенного еще в 1977 г. вплотную к забору между Дворцовой церковью и башней Сююмбике. Здесь профессором А. Х. Халиковым были вскрыты плохо сохранившиеся каменные сооружения периода Казанского ханства, эпохи Золотой Орды и домонгольского времени. С домонгольским слоем были связаны остатки двух каменных построек, вероятно, минарета мечети, служившего также сторожевой башней. А. Х. Халиков склонен был видеть в этом минарете прототип современной башни Сююмбике.
Судя по стратиграфическим наблюдениям, ранние постройки были разрушены в период Казанского ханства, и на их месте был построен мавзолей. В ходе изучения мавзолея было расчищено пять сильно потревоженных мусульманских захоронений, состоящих из четырех взрослых и одного детского костяка. Наиболее хорошо сохранившиеся останки из двух захоронений направили в Москву на антропологическую экспертизу. По методу профессора М. М. Герасимова были выполнены реконструкции портретов погребенных. Основываясь на результатах антропологических и историко-археологических исследований, два взрослых костяка ученые определили как останки ханов Махмуда (умер в 60-х гг. XV в.) и Мухаммад-Амина (умер в 1518 г.).
В 2004 г. был вскрыт весь мавзолей. Он представлял собой каменное здание размером 18?6 м, ориентированное на Мекку. В изученной части выявлены остатки четырех захоронений, некоторые потревожены. У двух погребений очень хорошо сохранились мастабы (каменные конструкции, сооружаемые над погребениями). Было принято решение не разбирать сохранившиеся мастабы. Они будут законсервированы и сохранены как подлинные свидетельства истории Казанского ханства.
Законсервированные археологические остатки Ханских дюрбе в комплексе Хан-джами
|
Фундаменты Хан-джами во время раскопок 2000 года
|
Один из объектов комплекса, в котором фиксировалась часть нижней кладки, а также архитектурные детали в слое разрушения, был выявлен на газоне у проезда Шейнкмана. В ходе их расчистки были обнаружены кирпичи, а также многочисленные кашинные поливные облицовочные плитки-вставки бирюзового цвета. Возможно, в несохранившейся верхней части здание было кирпично-каменным с поливной облицовкой.
С восточной стороны к нему вплотную примыкала проезжая часть центральной улицы. На небольшом участке (около 10 кв. м), перед каменными зданиями, было обнаружено более десятка наконечников стрел с погнутыми черешками и боевыми головками. Полученные материалы подтверждают ожесточенность битвы, произошедшей у зданий на краю Тезицкого рва при штурме Казани в 1552 г. Пока не удалось выявить конструктивных деталей сооружений, указывающих на их точное назначение.
Расположение этих зданий и археологический материал позволяют, тем не менее, предположить, что они могли входить в комплекс построек мечети и медресе Кул Шарифа. Строительство всего комплекса этих зданий датируется концом XV — началом XVI вв.
В «Концепции сохранения и использования Казанского Кремля» предусмотрено возведение мавзолея для перезахоронения останков казанских ханов на территории мемориальной зоны, рядом с остатками нетронутой части мавзолея-усыпальницы. В настоящее время идут работы по консервации и музеефикации этой подлинной части мавзолея. Он будет покрыт стеклянным колпаком, который позволит экспонировать туристам этот уникальный объект круглогодично. / работы выполнены. ред./
30 ноября 2000 г. стало воистину историческим днем для Казанского Кремля. На 24-й сессии Комитета Всемирного наследия он вошел в Список Всемирного культурного наследия по трем критериям:
1. Как исключительное свидетельство исторической непрерывности и культурного многообразия в течение длительного периода времени, приводящее к важному обмену ценностями, порожденными различными культурами;
2. Как исключительное свидетельство ханского периода и единственную сохранившуюся ханскую крепость со следами первоначальной концепции городского строительства;
3. Как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре, объединяющего различные культуры (булгарская, золотоордынская, татарская, итальянская и русская), а также демонстрирующего взаимовлияния ислама и христианства.
Мы понимаем, что включение в Список Всемирного наследия — это не только большая честь для нас, но и ответственность перед всем международным сообществом. И мы готовы к этому.
/В 2006г. утверждена новая программа, если кому интересно - пишите - опубликуем. Все о чем говорится ниже - практически выполнено. ред./
Правительством России утверждена целевая программа сохранения и развития исторического центра г. Казани, которая является работающей. Ведущее место в этой программе отведено Казанскому Кремлю.
Разработана концепция музеефикации архитектурно-археологических объектов для выявления всех периодов 1000-летней истории Казанского Кремля. В 2001 г. выполнен проект консервации останков сооружения из комплекса Ханского двора на территории бывшего Губернаторского дворца, ныне резиденции Президента РТ. В процессе охранно-спасательных работ были осуществлены полномасштабные раскопки, объект полностью зафиксирован, проведена консервация и музеефикация объекта «инситу», т. е. на месте.
Сегодня ведутся работы по консервации мавзолея казанских ханов. Выполнена консервация и музеефикация археологических объектов во дворике между Дворцовой церковью и башней Сююмбеке. Там были найдены сооружения разных периодов: стена XVIII в., деревянная постройка XVI в., угол белокаменной мечети и кирпичный пристрой к ней XV-XVI вв. Выполнен проект, и в ближайшее время начнутся работы по консервации и музеефикации комплекса археологических остатков сооружений XII-XVIII вв. в сквере, ограниченном зданиями Благовещенского собора, Архиерейского дома и Консистории, одним из которых предположительно являлось медресе Кул Шарифа.
Кроме того, на территории Кремля разместится несколько музеев — Музей государственных символов и раритетов Татарстана, Музей исламской культуры Поволжья, Музей культуры христианских народов Поволжья, Музей древних рукописей, Представительство Государственного Эрмитажа и др.
По заказу музея-заповедника разработана и проходит в настоящее время последнюю стадию утверждения научная концепция сохранения и использования Казанского Кремля. Объект рассматривается в семи аспектах с программой первоочередных мероприятий до 2005 г. Она разработана как план управления объектом Всемирного наследия по международным требованиям.
Развиваются системы мониторинга в соответствии с требованиями Комитета Всемирного наследия:
1. Градостроительное регламентирование застройки прилегающей территории исторического центра города Казань на основе утвержденной охранной зоны регулируемой застройки и в соответствии с Градостроительным уставом Казани. Она охватывает территорию площадью 115 га при площади Кремля 13,45 га.
2. Геофизический мониторинг — гравиметрия, электромагнитное зондирование (Казанский государственный университет) и создание подземной охранной зоны Кремля на основе известной методологии сохранения исторических территорий.
3. Гидрогеологический мониторинг — наблюдения за уровнем грунтовых вод в стационарных скважинах; (геологическая служба генпроектировщика по Казанскому Кремлю — «Татаинвестгражданпроект»).
4. Мониторинг тектонического состояния холма с помощью наблюдений за сетью стационарных глубинных реперов, закрепленных на доломитовом пласте, проходящем под Кремлевским холмом («Татаинвестгражданпроект»).
5. Мониторинг физического состояния зданий и сооружений — объектов Всемирного наследия — наблюдение по маякам («Татаинвестгражданпроект», музей-заповедник).
6. Археологический мониторинг всех земляных работ на территории объекта Всемирного наследия (проводится археологической экспедицией при музее-заповеднике, Министерства культуры и Академии наук РТ) и прилегающих зон действия ограничений по условиям охраны археологического слоя в соответствии с Градостроительным уставом Казани (проводится вновь созданной городской археологической службой при Управлении охраны памятников города). До нынешнего года приказом по музею-заповеднику был установлен порядок согласования всех земляных работ по Кремлю.
7. Фото и видеомониторинг физического состояния зданий и сооружений комплекса (около 10 тыс. единиц хранения).