История архитектуры

Вид на кремль со стороны ул. Проломной
1880-е гг. (ныне ул. Баумана)

Крепость Керман (Казан)- центр княжества. (XI- первая половина XV вв.).

Крепость Казан - центр Казанского Юрта (Казанского ханства). (1438 -1552 гг.).

Кремль- центр Казанского наместничества(Царства Казанского). (1552- 1708 гг.)

Кремль- центр Казанской губернии. (1708- 1917 гг.).

Кремль- центр Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР). (1917- 1992 гг.).

Кремль- центр столицы Республики Татарстан (с 1992 г.).

Карта - реконструкция застройки Ханского кремля 15-16 век.

Старинные фотографии Казанского Кремля.

История архитектуры

Н.Х.Халитов

Всякий древний город имеет душу и сердце, которые создают его своеобычный образ и характер, связывая воедино в исторической непрерывности прошлое, настоящее и будущее. Душой и сердцем нашей тысячелетней Казани является Казанский Кремль - уникальный комплексный памятник природы и ландшафта, градостроительства и архитектуры, археологии, истории и культуры.

Казанский Кремль подобен многотомной книге. Каменные страницы последних томов этой книги мы можем увидеть и прочитать, а более древние тома скрыты от нашего взора под толщей земли.

Кремль прошел в своем развитии непрерывный ряд исторических этапов:

Догородской этап (до 2 половины 10 века).

По наблюдениям археологов, средневековые города во всем мире возникали не на пустых, необжитых местах - им предшествовали обычно более древние поселения. Казань располагалась на месте, которое в природно-географическом отношении выделялось исключительными удобствами для жизни людей.

По описанию Казанского Летописца второй половины 16 в., место это "пренарочито и красно велми, скотопажитно, и пчелисто, и зверисто, и рыбно. И всякого угодия много, яко не можно обрести другого такого места по всей Русской нашей земле. Нигдеже таковому подобно месту красотою и крепостию и угодием человеческим. Не вем же, аще есть будет в чужих землях".

Вид на Спасскую башню Кремля.
1880-е гг.

Эти места были обитаемы с глубокой древности. Первые следы человека каменного века археологи обнаружили еще в прошлом веке у пос. Савиново на правом берегу р. Казанка. В настоящее время количество памятников эпохи мезолита и неолита на территории и в окрестностях современной Казани доходит до десяти. Отдельные находки позднемезолитического облика происходят из раскопок Казанского Кремля. Очевидно здесь располагалась кратковременная стоянка первобытных охотников и рыболовов, положивших начало освоения Кремлевского холма несколько тысяч лет назад. В эпоху раннего металла (конец 3-первая половина 2 тыс. до н. э . ) левобережье Волги в районе устья Казанки было занято финноязычными волосовцами и индоевропейскими балановцами.

При археологических раскопках Кремля неоднократно встречались также находки, характерные для ананьинской культуры раннего железного века (керамика, бронзовый кельт и пр. ) .

В конце 1 тыс. до н. э. - первой половине 1 тыс. н. э. в окрестностях Казани обитала часть пьяноборского и азелинского населения. Они вошли заметным компонентом в состав формирующегося древнемарийского этноса. В 9-10 в. в. это население проживало также в районе будущей Казани. Несомненно, именно с ними, финноязычными аборигенами края, встретились булгары в процессе мирной колонизации предкамских земель.

Укрепленные поселения на территории Казани существовали издревле. В отличие от своих предшественников ананьинские племена предпочитали селиться на высоких естественно укрепленных мысах. Одно из таких укрепленных поселений могло располагаться в северо-восточной оконечности Кремлевского холма. Археологами обнаружены поселения мысового типа, относящиеся к эпохе раннего железа (7-6 вв. до н.э., ананьинская культура), а также и раннеазелинское поселение (4-6 вв. н.э.), жители которых освоили эти места задолго до появления здесь булгарской крепости.

Крепость Керман (Казан) - центр княжества.
(XI — первая половина XV вв.).

Княжеский кортеж подъезжает к Керману

На всей Волге нет более выгодного места для того, чтобы, "оседлав" великую реку, контролировать любое продвижение по ее руслу или вдоль берегов. Именно здесь, где река делает резкий поворот на юг, а сплошные леса переходят в ковыльную степь, в 10 - начале 11 вв. появился булгарский город Керман (с 14 века - Казан), укрепленный форпост на северных окраинах государства. Находки же уводят нас еще дальше в глубь веков: в девятое или десятое столетие, в более раннее поселение, где уже процветала международная торговля.

Давным-давно, тысячу лет назад проскакал по этой дороге всадник, и, остановившись на крутом мысу у слияния Казан-су и Булака, воскликнул в восторге: "Нет на всей Идели лучшего места для крепости, чем это!" Оказавшись тогда в районе устья Казанки, булгары достойно оценили выгодное топографическое положение местности и основали здесь крепость - стратегически важный форпост на северной границе Волжской Булгарии.

Реконструкция укреплений древнейшей Казани (X - нач. XI вв.) (фрагмент). Реконструкция А.Губайдуллина

С самого начала это была небольшая, но неприступная деревянная крепость на высоком обрывистом мысу Казанки и Булака, с трех сторон окруженная водой и болотами; с четвертой ее защищал глубокий ров с дубовым частоколом на гребне оборонительного вала, цепь оврагов с обрывистыми склонами.

Вокруг раскинулся укрепленный посад. Волжские булгары, искусные строители, заменили в двенадцатом столетии деревянную крепость на каменную. В 1438 году хан Золотой Орды Улуг-Мухаммед, основав здесь новое независимое государство, отстроил заново Арк (цитадель) Кермана и сделал его своей резиденцией. Археологи считают, что булгарская каменная крепость просуществовала вплоть до 15 века и была расширена и реконструирована казанскими ханами в соответствии с более современными требованиями фортификации своего времени.

Крепость Казан - центр Казанского Юрта
(Казанского ханства). (1438 - 1552 гг.).

Реконструкция Кермана 1 половины 16 века
(автор - Нияз Халит).

После распада Золотой Орды, с 1438 по 1552 год, Казанский Кремль - это центр Казанского Юрта (ханства), символ независимой государственности народов Среднего Поволжья.

В середине XV века Казанская земля обретает независимость под управлением династии золотоордынских ханов под названием Казанский Юрт (в русской исторической литературе - Казанское царство или ханство). К XVI веку Казань обретает вид мощной дерево-каменной крепости с каменной цитаделью - "Арком" (Ханским двором), отделенной рвом Тазик. В отличие от русских кремлей, крепость Казан имела сложную многоэшелонную систему укреплений: кроме внешнего кольца стен и башен она пересекалась двумя рвами со стенами и проездными воротами. Их местоположение в основном совпадало с положением сохранившихся башен. Известно о высоких каменных мечетях и ханских мавзолеях, каменных банях и караван-сараях, некоторых других сооружениях как в крепости, так и за ее пределами.

Керман в 1 половине 16 века. Западная панорама.
Реконструкция Н.Халита

Татарская столица, раскинувшаяся вокруг высокого мыса Казанки, была одним из красивейших городов Поволжья. Здесь размещались правительство и религиозные лидеры государства, а в северной части возвышался Арк - Ханская цитадель с площадью перед ней. Окруженный несколькими стенами на разных уровнях, стоял высокий трехкупольный дворец, окруженный многочисленными павильонами, галереями и хозяйственными постройками, - с садом, гаремом, баней. В центре Арка возвышалась высокая дозорная башня. Западную панораму украшала Ханская мечеть, где были похоронены казанские правители, другие монументальные здания. Далеко с Волги был виден затейливый силуэт восьмибашенной мечети, образ которой впоследствии воплотился в архитектуре храма-памятника на Красной площади в Москве в честь завоевания Казани (храм Василия Блаженного).

Кремль - центр Казанского наместничества
(Царства Казанского). (1552- 1708 гг.).

С 1552 г. Казань развивается как христианская столица Поволжья. 16-18 вв. Кремль - центр Казанского наместничества (Царства Казанского) (1552-1708), христианская столица Поволжья, опорный пункт дальнейшей колонизации земель Восточной Европы, Сибири и Средней Азии и принудительной христианизации народов Поволжья.

Панорама Кремля во 2 половине 16 века.
Реконструкция С.А.Мамлеевой

План Кремля в 1556-68 гг. Реконструкция по Писцовым книгам Л.С.Шавохина и С.А.Мамлеевой

С приходом русских прежний градостроительный замысел, когда-то гениально осуществленный безвестными булгарскими зодчими, сохранился почти в неизменности и получил дальнейшее развитие, - но уже в новых формах. Весь этот ансамбль на первых порах в почти неизменном виде лег в основу русского Кремля, который почти точно повторил татарскую крепость; его стены лишь слегка отошли от прежних на его южной границе.

Псковские мастера полностью сохранили всю фортификационную схему казанского Кермана и лишь заменили деревянные участки ее стен на кирпичные и переделали часть башен. Сохранилось местоположение дворца правителя и священных зданий, главных проездных ворот с расходящимися из них дорогами-улицами. Главные мечети крепости оказались переделанными в церкви.

Казанский Кремль слыл одним из наиболее неприступных в средневековой Руси, вобрав в себя достижения градостроительного искусства татарских, русских и, возможно, западноевропейских зодчих. Он накрыл собою овеянную славой старую татарскую крепость, выдержавшую к тому времени не одну неприятельскую осаду и из под стен которой не раз с позором уходили войска русского царя, - пока он не воспользовался услугами предателей внутри самого казанского государства.

Кремль - центр Казанской губернии. (1708 - 1917 гг.).

Панорама Кремля в 19 - начале 20 вв.

Казанский кремль, конец XVII века (1670-1690 гг.) Реконструкция С.Г.Персовой
Кремль в 1850 гг. Реконструкция плана С.П.Саначина

Коренная реконструкция крепости на спланированном холме с видоизмененным ландшафтом началась в 1 половине XVIII в., в связи с основанием огромной Казанской губернии. Двор губернатора разместился на бывшем Ханском дворе; в течение XVIII века в Кремле появились новые церкви, реконструированный Пушечный двор, Присутственные места, каменный Архиерейский двор, новый облик приобрел Кафедральный Благовещенский собор, были надстроены некоторые башни Кремля. В XIX веке крепость приобрела гражданский вид, регулярную планировку, появились огромные здания казарм и Юнкерского училища, Губернаторский дворец, новые церковные сооружения и др.

Кремль - центр Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР). (1917 - 1992 гг.).

Западная панорама Кремля. Фото 1970-х гг.

После 1917 г. в многие сооружения Кремля были разрушены или пришли в ветхость. Произошла деградация градостроительного облика на преемственном фоне крепостной структуры. С 1929 г. начинается археологическое изучение Кремля, с 1960-х гг. - работа по научной реставрации сооружений Кремля. В 1993 г. создается Историко-архитектурный музей-заповедник "Казанский Кремль", положивший начало скоординированному и планомерному научному изучению комплекса Кремля по всем направлениям.

Кремль - центр столицы Республики Татарстан
(с 1992 г.).

С 1992 года Кремль - государственный центр президентской Республики Татарстан.

В настоящее время Казанский Кремль представляет собой частично отреставрированную средневековую крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку XVIII - XIX вв. Проявляется тенденция к реабилитации градостроительного облика на научной основе, на преемственном фоне крепостной структуры. Восстанавливаются функции христианских и мусульманских культовых сооружений, появляются музеефицированные археологические экспозиции, представительские и музейные сооружения.