Казанский Кремль - частично отреставрированная средневековая крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку XVI - XXI веков. Главными архитектурными памятниками Кремля являются, кроме самой крепости, Благовещенский собор (XVI-XIX века), башня Сююмбике (первая половина XVIII века), реставрируемая церковь Николы Ратного (XVI-XIX века), Присутственные места (XVIII - XIX века), Губернаторский дворец (середина XIX века), мечеть Кул-Шариф (конец XX - начало XXI вв.) и др...
Ф.Ш.Хузин, А.Г.Ситдиков
Археологические памятники первобытной эпохи и раннего средневековья, сохранившиеся на территории города Казани и ближайшей его округе, на первый взгляд, не имеют прямого взаимотношения к истории города. Бесспорно, первобытные и раннесредневековые поселения нельзя исследовать как начало Казани, ибо промеж самым ранним булгарским поселением на Кремлевском холме, давшим начало нашему городу, и догородскими поселениями первобытности существует внушительный постоянный и региональный разрыв. Тем не менее, эти древние памятники никак нельзя пренебрегать и убрать из истории города.
Многовековая история Казани поставила перед исследователями множество вопросов. Среди них самым интересным, но чрезвычайно сложным, в силу малочисленности источников, оказался вопрос о возрасте города.
О том, что наша столица город Казань имеет многовековую историю, восходящую еще к булгарским временам, писали, конечно, многие ученые, по крайней мере, с XVII века. Предлагались разные версии ее возникновения. Но ни одна из них, будучи необоснованной фактами, не утверждалась в науке.
Двести сорок лет назад во Франции в трех местах упали «с неба камни». Парижская академия наук заинтересовалась этим «чудом» и направила для проверки комиссию, в которую входил и знаменитый химик Лавуазье. Ученые тогда решили: «Камни с неба падать не могут», и чтобы не срамиться перед публикой, решили из всех музеев убрать метеориты. Только в 1775 г. натуралист Паллас привез из Сибири 600-кг-ый метеорит и сумел доказать, что это и «есть камень, упавший с неба».
Каждый из нас хоть раз в жизни видел «падающую звезду», и пока она «летела», загадывал сокровенное желание...
Монография посвящена в первую очередь геофизическим исследования на территории Казанского Кремля.
- Тверь, Издательство ГЕРС, 2007 г. - 240 с. с ил.
В монографии раскрываются новые возможности прикладной геофизики при решении инженерно-геологических и археологических задач в условиях густой городской застройки. Показана высокая результативность геофизического мониторинга — нового направления в прикладной геофизике, позволяющего по изменчивости физических полей, обусловленной динамикой подземных вод, изучать их влияние па основания современных строений. Особое внимание уделено изучению негативного воздействия грунтовых и техногенных вод на памятники архитектуры.
Говоря о связях Л.Н. Толстого с Казанской губернией, принято вспоминать о его студенческих «изюмных» временах. И мало кто знает, что уже будучи известным классиком русской литературы, Лев Николаевич сыграл важную роль в сенсационном Мултанском деле.
В 1894-1896 годах Казанская губерния получила сомнительную известность состоявшимися здесь тремя процессами над 11 крестьянами удмуртского села Мултан, обвиненными в человеческом жертвоприношении. Решалась не только судьба безвинно осужденных, ставилось под сомнение доброе имя целого народа.
«День Памяти: известные и неизвестные герои» под таким названием 25 августа 2008г. состоялся круглый стол в Национальном музее РТ. Главной его темой была необходимость полной реабилитации всех участников антифашистского подполья из легиона «Идель-Урал».
Дело в том, что даже документ, подтверждающий участие в Сопротивлении поэта-героя М.Джалиля его дочь Чулпан Мусеевна получила лишь несколько лет назад. О чем она и поведала участникам круглого стола. О работе по сбору сведений о других джалильцах рассказал писатель Р.А. Мустафин. Профессор И.А. Гилязов выступил с докладом об изучении архивов Германии по теме «Легион «Идель-Урал».
Вазы для цветов бывают разными. Возьму на себя смелость убежденно сказать: каждый, кто увидит «Вазу для цветов», представленную в экспозиции выставки «Хрустальное ожерелье России» на мгновение остановится, пораженный величием и красотой. Яркое сияние красного, отливающее мерцанием белого цвета, похоже на фантастический факел. Ваза сложной формы, высотой один метр, состоит из 3-х частей. Нижняя часть - «пьедестал» имеет приплюснутую сферу с расклешенным основанием. Средняя часть - сферической формы окружностью сто десять сантиметров. Верхняя часть цилиндрической формы, с широко развернутым краем, оформленным зубцом. Вес вазы -20 килограммов.
Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой.
/И.В. Сталин /
Три огромных сражения за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте.
/У. Черчиль /
В продолжение темы М.В.Черепанова"Победа ковалась уже в 1941 году..."
Многие десятилетия, начиная с 22 июня 1941г. историками и политиками всего мира разрабатывались концепции и представления о том, из-за чего началась вторая Мировая война. Надо сказать, что труд немалый. Написаны горы книг, монографий, диссертаций, сделаны тысячи политических заявлений.