Центр административного управления краем

Присутственные места, кон. XVIII - сер. XIX в.в.
(арх. В.И.Кафтырев и др.)

Протяженный двухэтажный корпус с подвальным этажом, состоящий из ряда разновременных построек, первоначально имел фасады в духе "петербургского" барокко середины 18 века (сохранились с дворовой части). Внешние фасады в 19 веке приобрели черты классицизма.

Присутственные места, рис.В.Турина, 1830-е гг.

Наиболее протяженным из них является 1-этажное здание бывшего губернаторского правления или так называемых присутственных мест. Корпус состоит из ряда разновременных построек. Проект каменной ранее упомянутой губернской канцелярии был составлен московским архитектором Кафтыревым В. И., который в 1767 году сенатом был направлен в Казань для детализации генерального плана города, разработанного Комиссией для строений Санкт-Петербурга и Москвы после пожара Казани в 1765 году. В связи с открытием Казанского наместничества в 1781 году русское правительство отпустило средства на возведение дома генерал-губернатора. Для превращения недавно возведенного здания канцелярии в дом наместника, к нему было "на угол пристроено несколько покоев длиной на 10 поперечника на 7 сажен". Из этого же рапорта казанского генерал-губернатора Мещерского видно, что одновременно к северному торцу бывшей губернской канцелярии пристроили "в одну линию и одинаковой с ней шириной присутственные места длиной 32,5 сажен. Строительство всего этого комплекса было закончено в 1783 году.

Фото Д.Петров, 2004 г.

Итак, в распоряжении наместника оказался двухэтажный с антресолями дом в 15 окон по главному фасаду с перпендикулярно расположенным к нему крылом. Здесь размещались канцелярии генерал-губернатора, два двусветных зала для официальных приемов и жилые комнаты семьи наместника. Центральный зал на втором этаже с хорами для музыкантов, опирающимися на колонны в обоих его торцах, был самым нарядным и именовался тронным. В залах губернаторского дома в честь Павла 1, посетившего Казань в 1798 году, был устроен бал, на котором кроме "высшего" русского общества присутствовало богатое татарское купечество с женами и дочерьми, а также представители мусульманского духовенства, в том числи сам муфтий.

В здании Присутственных мест главным был второй этаж, куда высшие чиновники и важные посетители поднимались по парадной лестнице; здесь располагалась "аудиенция" перед "судебной палатой", центральным четырехоконным залом; к ней примыкали "секретная" и "секретарская"; в остальных комнатах сидели "приказные служители". На антресолях среди подсобных комнат была и небольшая "для производства дел о производимом в Казани каменном строении и для сочинения разных планов", а также "два покоя для арестантов на то время, пока производимы им бывают допросы".

Здание имеет также подвальный этаж со сводчатыми помещениями, освещенными дневным светом благодаря оконным приямкам вдоль всех фасадов.

Вид со двора.
Фото Д.Петрова, 2004 г.

После пожара 1815 года кафтыревские постройки расширяют, объединяют и придают им характер единого сооружения при помощи общей декорировки. На главном фасаде двухэтажного с антресолями здания простой раскреповкой автор создал иллюзию центрального и боковых ризалитов, а вертикальные членения подчеркнул рустованными пилястрами. Разнообразные по формам и размерам оконные проемы с узорными наличниками, декоративные филенки и балюстрада, ограждающая крышу, придавали этому скромному сооружению необходимую торжественную нарядность.

Между зданием присутственных мест и параллельным ему восточным пряслом крепостных стен образуется узкое и длинное дворовое пространство. Для сообщения двора с кремлевским проездом здание имеет в двух местах сквозные проходы на уровне первого этажа и в результате чего членится на 3 секции со своими входными вестибюлями и лестницами на второй этаж.

 

Гауптвахта

Здание бывшей гауптвахты находится в юго-восточной части крепости и примыкает с юга к комплексу Присутственных мест.

В 16-17 вв. эту территорию занимал Государев двор - место пребывания воеводы Казанского края. После образования Казанской губернии в 1708 году здесь были размещены: губернаторский дом, губернаторская канцелярия, цейхгауз - склад военного имущества при губернской канцелярии, гауптвахта. Нынешнее здание, находящееся в самом юго-восточном углу Кремля построено в середине 19 века. Трехэтажное здание имеет в плане Г-образную форму, параллельную очертанию юго-восточного угла кремлевских стен. Аскетичные фасады здания гауптвахты лишены декоративной обработки, имеют лишь большие прямоугольные проемы окон, простой карниз и невысокую скатную кровлю. Тем самым архитектура здания гармонирует со строгими формами самих кремлевских стен, служит благоприятным фоном для их верхней бойничной стенки, украшенной типичными для крепостного зодчества двурогими полукружиями или "ласточкиными хвостиками".

Здание гауптвахты было местом заключения белогвардейцами видных партийных, военных и общественных работников Казани в августе 1918 года. В ночь с 6 на 7 августа 1918 г. Казань оказалась в руках белогвардейцев. Сотни активных борцов были схвачены, среди них - председатель Казанского губкома РКП(б) Шейнкман, председатель Центральной мусульманской военной коллегии Мулланур Вахитов, руководитель бондюжских большевиков Гассар С.Н., комиссар юстиции Казани М.И.Межлаук, видный профсоюзный деятель А.П.Комлев и другие.

Многие из них перед казнью содержались в бывшей гауптвахте.