В этом году Фариду Абдрахмановичу Суюрову исполняется 70 лет. К юбилею художника в национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается выставка работ этого замечательного мастера.
Выпускник Казанского художественного училища и художественно-графического отделения Чувашского Государственного педагогического института, он более 30 лет отдал педагогической и административной деятельности: был директором Казанского художественного училища и Художественного Фонда РТ, директорствовал и преподавал в детской художественной школе № 5. Человек удивительной душевной деликатности, такта и обаяния, он был и остается любимцем своих многочисленных учеников, многим из которых помог найти дорогу в Искусство.
Приглашаем Вас в Национальную художественную галерею «Хазинэ» 24 сентября 2008 г. в 16.00 на открытие юбилейной выставки Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Рушан Мустафовны Якуповой
С 05.09.2008г. в Национальной художественной галерее «Хазинэ» — выставка произведений Народного художника Республики Татарстан Любови Львовны Сперанской. Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения.
Л.Л. Сперанская родилась 23 июня 1918 г. в г. Витебске Белоруссии. В 1936-1941 гг. училась в Ленинградском государственном университете на биологическом факультете. В 1941, будучи студенткой 5-го курса, была назначена воспитательницей интерната по эвакуации детей в Татарстан, в 1941-1944 гг. жила в Сармановском районе РТ, с 1944 г. — в Казани. В 1953 г. окончила Казанское художественное училище. В 1949-1972 гг. вела преподавательскую работу в Казанском театральном училище и читала лекции в республиканском Доме народного творчества. Член Союза художников с 1968 г. Народный художник Республики Татарстан (1998).
Говоря о связях Л.Н. Толстого с Казанской губернией, принято вспоминать о его студенческих «изюмных» временах. И мало кто знает, что уже будучи известным классиком русской литературы, Лев Николаевич сыграл важную роль в сенсационном Мултанском деле.
В 1894-1896 годах Казанская губерния получила сомнительную известность состоявшимися здесь тремя процессами над 11 крестьянами удмуртского села Мултан, обвиненными в человеческом жертвоприношении. Решалась не только судьба безвинно осужденных, ставилось под сомнение доброе имя целого народа.
Живописец, монументалист, автор художественных проектов, художник-керамист. Родился 13 октября 1958 года в деревне Старый Актау Буздякского района Башкирии.
Окончил Школу искусств в Уфе в 1982. Учился у Виктора Пегова, Тамары Нечаевой, Валентины Кузнецовой.
С 1982 года живёт и работает в Елабуге.
С 1986 участник российских, республиканских, городских и зарубежных жудожественных выставок.
Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан с 2006.
Произведения храняться в Музее изобразительных искусств РТ, Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике,национальном культурном центре «Казань».
Национальная художественная галерея «Хазинэ» (филиал ГМИИ РТ) приглашает на юбилейную персональную выставку Народного художника Республики Татарстан, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Шамиля Муртазовича Шайдуллина, посвященную его 60-летию.
Открытие выставки состоялось 17.07.2008.
Выставка представляет собой ретроспективу творчества Ш. М. Шайдуллина - живописца, вошедшего в историю развития изобразительного искусства Татарстана как непревзойденного мастера портрета и тематической картины.
Попова В.В. — живописец, график, керамист, педагог.
Родилась в 1933 году в Воронеже. Училась в Казанском художественном училище (1949-1954).
В 1961 г. окончила живописный факультет Белорусского Государственного театрально-художественного института.
С 1961 по 1971 — преподаватель рисунка, живописи и композиции в КХУ.
В 1967 году в соавторстве с Л.М. Кальюранд выполнила в Московском комбинате декоративного искусства МОХФ РСФСР портрет В. И. Ленина в технике флорентийской мозаики для дома политического просвещения в Казани.
Творчество известного художника Фирината Халикова по-настоящему заложило основы современного художественного казановедения. Его нескончаемый изобразительный «эпос», вылившийся в грандиозное панно и целые серии картин — научно-художественные реконструкции и картины обобщения эпизодов истории древней и средневековой Казани беспрецедентный случай проникновения в исчезнувшую цивилизацию, торжество высокого профессионализма и принципов русской исторической школы живописи.
По стечению обстоятельств (художник окончил Кировское художественное училище им. Бр. Васнецовых, а затем прошёл стажировку в творческих мастерских Академии художеств России в Г. Казани под руководством действительного члена Академии художеств Х.А. Якупова), Ф. Халиков, оказался одним из первых в татарском искусстве художников, освоивших всю, ныне утерянную со времён Фешина и Бенькова, систему канонов классического искусства, строящуюся на тональной живописи, безупречном знании рисунка и световоздушной перспективы.