Валентина Попова

Валентина Втиальевна Попова В Национольной художественной галерее «Хазинэ» открылась юбилейная выставка Валентины Витальевны Поповой.
Выставка приурочена к 75-ти летию со дня рождения.

Попова В.В. — живописец, график, керамист, педагог.

Родилась в 1933 году в Воронеже. Училась в Казанском художественном училище (1949-1954).
В 1961 г. окончила живописный факультет Белорусского Государственного театрально-художественного института.
С 1961 по 1971 — преподаватель рисунка, живописи и композиции в КХУ.
В 1967 году в соавторстве с Л.М. Кальюранд выполнила в Московском комбинате декоративного искусства МОХФ РСФСР портрет В. И. Ленина в технике флорентийской мозаики для дома политического просвещения в Казани.
С 1971 по 1984 — старший преподаватель в Казанской Государственной архитектурно-строительной академии, преподавала рисунок, живопись и скульптуру.
В 1974 прошла стажировку в Строгановском высшем художественном училище (Москва) на кафедре керамики, затем организовала лабораторию керамики в Казанской Государственной архитектурно-строительной академии. Выполнила несколько работ в керамике, посвящённые Мусе Джалилю, сказкам Г. Тукая и др. работы.
С 1984 по 1992— преподаватель рисунка, живописи, скульптуры в Казанском театральном училище.

Наряду с педагогической деятельностью В. Попова активно занимается творческой работой, участвует в республиканских, зональных, всесоюзных выставках. На своих персональных выставках художница демонстрирует вновь созданные произведения в технике масляной живописи, графики, керамики. Работает как в жанре натюрморта, так и в пейзаже. Красочно-декоративная серия натюрмортов, посвящённых народным промыслам — дымковской игрушке, игрушке Полохова Майдана, изделиям из дерева Архангельской области. В «Узбекском натюрморте» живо, ярко, сочно передан национальный колорит.
Наполнены эмоциональным настроением портреты — «Автопортрет», «Девочка с тюльпанами», женские портреты в национальных костюмах.
Красота и раздолье переданы художницей в пейзажах, воспевающих природу средней полосы России. («Ока у села Константиново»).
Награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Зав отделом национального искусства Т. Голубцова.

Адрес: РТ, Казань, Кремль, Национальная художественная галерея «Хазинэ»