21.01.2009 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась персональная юбилейная выставка Фарида Абдрахмановича Суюрова
Творчество Фарида Абдрахмановича Суюрова одна их самых проникновенных и волнующих страниц истории развития пейзажа живописи Татарстана второй половины XX — начала XXI веков. Его искусство пример того, какое большое содержание может раскрыть в своих поэтических живописных произведениях художник пейзажист, с какой силой способен он, изображая природу, передавать в своих картинах глубокие и сложные человеческие переживания.
В этом году Фариду Абдрахмановичу Суюрову исполняется 70 лет. К юбилею художника в национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается выставка работ этого замечательного мастера.
Выпускник Казанского художественного училища и художественно-графического отделения Чувашского Государственного педагогического института, он более 30 лет отдал педагогической и административной деятельности: был директором Казанского художественного училища и Художественного Фонда РТ, директорствовал и преподавал в детской художественной школе № 5. Человек удивительной душевной деликатности, такта и обаяния, он был и остается любимцем своих многочисленных учеников, многим из которых помог найти дорогу в Искусство.
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле открылась персональная выставка народного художника РТ, заслуженного деятеля искусств РТ, лауреата премии им. Б.Урманче Фариды Хасьяновой «Волшебный мир сказки».
Фарида Хасьянова работает во многих жанрах изобразительного искусства: графика, рисунок, портрет, живопись. Однако приоритетным направлением в творчестве художницы по праву считается книжная графика.
30 октября 2008 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялось открытие персональной юбилейной выставки Рифката Вахитова.
РИФКАТ МУХАМЕДОВИЧ ВАХИТОВ родился 26 февраля 1938 года в г. Ижевске. Окончил Казанское художественное училище в 1959 году и Харьковский художественный институт в 1965 году. В 1965-1990-е годы преподавал в художественных вузах г. Ижевска, Набережных Челнов, Ташкента, в Казанском художественном училище. Член Союза художников СССР с 1972 года и Республики Татарстан. В период работы в Набережных Челнах и Ташкенте активно участвовал в развитии монументальной живописи: оформил монументальными росписями и мозаиками ряд общественных зданий городов.
Р.М. Вахитов, продолжая лучшие традиции искусства портрета разных школ, своим творчеством способствует развитию национального направления в искусстве портрета, вносит весомый вклад в создание татарской школы портретной живописи.
10 Сентября 2008 г. Открытие в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» выставки художника Амира Тимергалеева - событие, на мой взгляд, значительное как для автора, так и для столицы республики Татарстан. Символично, что выставка проходит на территории исторического Кремля. Это значительное событие в художественной жизни Казани я расцениваю как еще одно проявление умной и серьезной культурной традиции, которой следует руководство республики Татарстан. За последние 30 лет выросло новое самостоятельно мыслящее поколение - художники свободного поиска, убедительного мастерства, изысканного вкуса. Среди них много земляков и продолжателей особой казанской школы живописи. Амир Тимергалеев принадлежит к этому поколению. Его картины дышат надеждой, в них много солнца, космоса, в них живут простые люди, близкие художнику. В них любят и страдают, думают и вглядываются в мир.
Я желаю успеха замечательному художнику Амиру Тимергалееву.
28 августа 2008 г. в 16.00 - открытие юбилейной выставки Народного художника ТАССР, Заслуженного художника Российской Федерации М.У.Усманова
Усманов Махмуд Усманович родился 25 октября 1918 г. в д. Адаево Кукморского района Татарской АССР, окончил Казанское художественное училище (1938 г.). Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красная Звезда, медалями. Член Союза Художников с 1947 г. Заслуженный деятель искусств ТАССР (1975), народный художник Татарской АССР (1980), заслуженный художник России (1999).
Творчество М.У. Усманова занимает видное место в художественной культуре Республики Татарстан послевоенного периода. Как художник-фронтовик, имеющий значительный опыт работы в армейских газетах, большой запас фронтовых рисунков, он начал свой творческий путь с разработки батального жанра, военно-патриотической темы. В условиях мирной послевоенной действительности диапазон творчества и круг интересов М.У. Усманова значительно расширился. Он успешно сотрудничал с Таткнигоиздатом,
Первые шесть залов художественной галереи посвящены творчеству Хариса Якупова
Х.А. Якупов - Народный художник Татарстана и СССР, действительный член Академии художеств РФ. Творчество Якупова - это целая эпоха в татарской художественной культуре. Коллекция произведений Х.А. Якупова в национальной художественной галерее насчитывает порядка 300 работ 1940-2000-х гг. Это и живописные произведения, раскрывающие его художественное своеобразие и творческую свободу, и уникальное собрание графики военных лет. Раздел экспозиции, посвященный творчеству X. Якупова, часто называют галереей в галерее. Действительно, в шести залах экспозиции представлены лучшие работы этого автора, раскрывающие основные этапы его творческой жизни.
Живописец, монументалист, автор художественных проектов, художник-керамист. Родился 13 октября 1958 года в деревне Старый Актау Буздякского района Башкирии.
Окончил Школу искусств в Уфе в 1982. Учился у Виктора Пегова, Тамары Нечаевой, Валентины Кузнецовой.
С 1982 года живёт и работает в Елабуге.
С 1986 участник российских, республиканских, городских и зарубежных жудожественных выставок.
Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан с 2006.
Произведения храняться в Музее изобразительных искусств РТ, Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике,национальном культурном центре «Казань».
Выставка состоит из нескольких разделов.
Первый раздел включает в себя шамаили с сурами и аятами из Корана, а также хадисами пророка Мухаммада.
Второй раздел – с поэтическими строфами Г. Тукая, созвучными Корану и хадисам.
В третий раздел вошли шамаили с поэтическими строками из средневековой татарской поэзии, начиная с эпохи Кул Гали.
Баки Идрисович Урманче - выдающийся деятель татарской культуры, народный художник России и Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая. Постоянная направленность творческих поисков Урманче связана с воплощением в искусстве национальной темы. Произведения мастера вошли в сознание татарского народа как неотъемлемая часть его духовного мира. Значение его для изобразительного искусства так же велико, как С.Сайдашева и С.Садыковой - для музыки, Г. Тукая и М. Джалиля - для литературы, Г. Кариева и Г. Камала - для театра.
Широкий диапазон творчества Урманче включает живопись, скульптуру, театрально-декорационное искусство, рисунок, каллиграфию, гравюру и иллюстрацию. В коллекции Национальной художественной галереи отражены практически все виды искусства, в которых работал Урманче. Собрание раскрывает своеобразие его творческого языка, основные направления духовных поисков мастера.