Круг интересов этого замечательного ученого был связан с историей и культурой Волжской Булгарии и Казани. С 1945 по 1952 год под руководством казанского археолога Николая Филипповича Калинина было обследовано свыше 160 булгарских памятников.
Завершающим итоговым капитальным трудом его в исследовании прошлого Казани стала написанная им многотомная докторская диссертация «История Казани с древнейших времен до XVII в.». На ее страницах подвергнуты анализу социально-экономические, политические проблемы истории Казани в различные периоды ее жизни, а сделанные выводы остаются актуальными по сей день.
Николай Филиппович родился в Саратове 24 мая 1888 года. В 1902 году его отца принимают преподавателем в Казанский ветеринарный институт, и семья Калининых переезжает в этот город. Здесь Николай Калинин поступает в 1-ю Казанскую гимназию, после окончания, которой становится студентом Казанского университета историко-филологического факультета. В 1910 году с дипломом учителя по истории его направляют в Царевококшайск, где он начал работать во вновь организованной в городе гимназии. Позже, с 1911 по 1914 год, он преподает в гимназиях Симбирска, Тетюшей. В 1914 году его по болезни переводят в Мариуполь.
После перерыва в одиннадцать лет, в августе 1921 года, Н.Ф. Калинин возвращается в Казань, где начинает преподавать в казанских школах, организует краеведческий кружок. Под его руководством учащиеся школ собирают материал по истории Казани. Вместе с ними он ведет переписку с A.M. Горьким.
Начало его археологических исследований в Казани и в других районах республики связано с работой в Государственном музее Татарии. Он организует археологические экспедиции, открьп могильник пьяноборской культуры.
В 1939 году его принимают научным сотрудником Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова, а с 1941 года он начинает преподавать в Казанском университете.
Начав работать в ИЯЛИ в отделе этнограaфии единственным сотрудником-археологом, Н.Ф. Калинин подготовил большую программу археологических и эпиграфических исследований на территории Татарии, по его инициативе создается комиссия по булгаро-татарской эпиграфике, он приступает к археологическим исследованиям на Болгарском городище. В послевоенное время Н.Ф. Калинин начин подготовку планов исследований на территории Казанского кремля.
После создания в 1945 году Казанского филиала Академии наук СССР перед археологами была поставлена ответственная задача в течение пяти лет обследовать территорию республики и создать археологическую карту. Осуществить до конца эту ра боту удалось только к середине 1980-х годов в ceрии изданий в 6 томах с описанием 4378 археологических памятников.
В начале 1950-х годов археологи Казани обследуют памятники в зоне строящейся Куйбышевской ГЭС. Под руководством Н.Ф. Калинина и А.Х. Халикова изучались памятники эпохи камня и бронзы в районе поселков Обсерватория, Займище, сел Большой Отары, Атабаево, Карташиха и других. Он возглавил раскопки важнейшего археологического памятника I тысячелетия — Именьковского I городища, давшего название самобытной именьковской культуре.