Близится открытие Музея естественной истории РТ, в обиходе, музея Природы. В том, что музей Природы вызывает неподдельный интерес у горожан уже сейчас, сомневаться не приходиться. Об этом красноречиво говорят выставки, проходящие в стенах музея — "Пейзажный камень" и "Затерянный мир", собирающие многочисленную аудиторию.
Кто же он — потенциальный посетитель музея? В стенах музея одинаково интересно и маленькой малышке (на руках у мамы) и обелённому сединой пенсионеру. Возраст, образование, статус значения не имеют. Здесь можно встретить и тех, кто уже давно интересуется геологией и тех кому ещё предстоит знакомство с "затерянным миром", тайнами Космоса, недрами Земли....
В этом году Музей природы приобрёл уникальный (первый) опыт по формированию познавательного интереса у школьников к естественным наукам: астрономии, минералогии, палеонтологии. Уже с февраля 2008 года в музее проводятся занятия геологического кружка "Пилигрим"(лекции, просмотр научно-популярных фильмов, лепка из пластилина, зарисовка экспонатов музея). И как вознаграждение за труды — "Трилобит!!!"— восторженное восклицание мальца на открытии выставки "Затерянный мир". Многое стоит....
Для получения полной информации о музее, мы вместе с Фаридой Батыровой отправляемся в путешествие по экспозиционным залам Музея природы.
Музей естественной истории Татарстана создается в историческом центре г. Казани на территории Казанского Кремля - в здании бывшего юнкерского училища. Создаваемый музей является единственным в Республике музеем, в котором будет показана геологическая история региона.
Входная зона - место первоначального приема посетителей, которые попав на территорию музея должны визуально ориентироваться и настроиться на знакомство с экспозицией.
Геологическую историю Земли можно прослеживать с момента, близкого к возникновению Солнечной системы, то есть с уровня 4,55 млрд. лет.
«Космические пришельцы» - метеориты - являются наиболее древними материальными объектами. Их возраст сравним с возрастом Солнечной системы, по ним современная наука судит о проявлении первых геологических процессов на Земле. Начинает основную экспозицию зал «Земля во Вселенной» или «зал Космоса».
Он включает в себя панно, стенды, тематические комплексы, мультимедийные экспонаты, такие как: «Интерактивный телескоп», «Рождение Вселенной». «Планеты Солнечной системы», «Рельефная карта Татарстана», «Космические весы» «Планетарий», витрины «История астрономии в Татарстане»,«Метеориты»
Этот сравнительно небольшой зал посвящен самому продолжительному этапу развития нашей планеты, длившемуся почти 4 млрд. лет. Витрины и стенды содержат экспонаты, относящиеся к этому периоду.
Условия на поверхности молодой Земли были необычными. Пустынный пейзаж первозданной Земли временами нарушался сотрясениями и взрывами падавших на нее остаточных планетезималей.
Геологическая история первых этапов Земли в архейской и протерозойской эрах была тесно связана с формированием стабильных участков земной коры -платформ, на территории одной из которых (Восточно-Европейской), располагается земля Татарстана.
Экспозиция зала посвящена девонскому и каменноугольному периодам геологической истории, с которыми связано образование нефтеносных толщ территории Татарстана.
Экспозиционный стенд «Геологический разрез» — срез земной поверхности. С помощью врезанных в стенд витрин, рассказывается о том, в каких условиях происходило формирование пластов Земли, какие животные и растения обитали в море и на суше.
Мультимедийный экспонат «Палеотектонические реконструкции Земли» посвящен вопросу о том, как изменялись континенты и океаны в ходе геологической истории. Витрины и роспись зала «Мир древней жизни» раскрывают основные особенности развития жизни на Земле в девоне и карбоне.
Основное внимание зала обращено на главное природное богатство нашей
Республики - нефть. В экспозиции освещена история её поисков
(от далекого XVIII века до открытия «большой нефти»). Вошедший сюда узнает,
как образуется нефть, как устроены её природные хранилища-залежи и резервуары,
как ищут нефть глубоко в недрах Земли, где в Республике её добывают.
Зал насыщен мультимедийными экспонатами:
-Интерактивный комплекс «Скважина или путешествие в недра Земли»
-Видеокомплекс «История нефти Татарстана»
-экспонат «Физика (гидромеханика) нефтедобычи»
Зал знакомит посетителей музея с минерально-сырьевой базой Татарстана.
В нем размещено девять витрин, экспонирующих главные твердые полезные
ископаемые РТ, которые либо разрабатывались раньше, либо разрабатываются
в настоящее время.
Это карбонатные породы (известняки, доломиты, мраморные ониксы), гипс,
цеолиты, фосфориты и глауконитовые пески, минеральные краски, глины, пески
и песчано-гравийные смеси, каменный уголь и углистые породы, меденосные
породы.
В зале, помимо витрин, будут располагаться трехмерные макеты древней шахты,
гипсового и медного рудников. Мониторы предназначены для показа
видеофильмов об истории горного дела, о подземных водах РТ,
о применении твердых полезных ископаемых в народном хозяйстве.
Один из самых красивых залов музея.
Экспозиция зала знакомит посетителей с разнообразием минерального мира
не только Татарстана, но и других регионов нашей планеты.
Экспозиция сформирована на базе фондов Геологического музея КГУ, образцов,
приобретенных музеем-заповедником, а также переданных в дар коллекционерами.
В зале размещено три мультимедийные установки (2 монитора-видеокомплекса
и 1 сенсорный киоск). Они предназначены для более полного ознакомления
посетителей с миром минералов.
Основная тема зала - рыбы. Экспозиция об эволюции основных групп рыб, времени их появления, расцвета и вымирания, а также о смене ихтиофаун во времени. Особое место занимают витрины, рассказывающие об основных местонахождениях рыб на территории Татарстана и об осетрообразных, их происхождении, эволюции, экологии и роли в хозяйстве человека с древних времен до наших дней. В зале можно познакомиться с современными теориями выхода рыб на сушу и появления четвероногих, получить информацию о древних амфибиях и ранних этапах их истории, когда они занимали господствующее положение на суши. Мультимедийные устройства позволят более полно раскрыть тематику зала
В основе экспозиции зала лежит разнообразие палеоландшафтов и экологических обстановок в казанское время пермского периода на территории Татарстана. Казанское море - выдающийся этап геологической истории Восточно-Европейской платформы, эпицентром которого стала территория современного Татарстана в казанском веке пермского периода.
Казанское море было последним теплым субтропическим морем на Восточно-Европейской платформе. Его развитие стало основополагающим фактором для всей дальнейшей позднепермской истории Русской равнины.
Отложения казанского моря повсеместно встречаются в Татарстане.
Зал характеризует переломный этап в истории Земли - пермский и триасовый периоды (300-240 млн лет назад): окончание предпоследнего в истории Земли ледникового периода, начало расхождения материков и формирования современных океанов, крупнейший в истории Земли биосферный кризис на границе палеозойской и мезозойской эр.
Ядром экспозиции являются скелеты крупных зверообразных ящеров, смонтированные в центре зала: растительноядный улемозавр и хищный титанофонеус. Остатки этих позвоночных животных обнаружены в Татарстане, в одном из богатейших местонахождений на территории России - Ишеево.
В зале выставлены черепа и фрагменты скелетов типичных представителей пермских позвоночных, обитавшие в России, в том числе и в Татарстане (например, растительноядных парейазавров и дицинодонтов, хищных горгонопий.
Зал оснащен мультимедийными устройствами, с помощью которых, можно познакомиться с основными эволюционными событиями в истории тетрапод перми и триаса и их разнообразием в это время, выдающимися местонахождениями четвероногих на территории Татарстана и многой другой информацией посвященной эпохе зверообразных ящеров.
Мезозой -это эра средней жизни в истории Земли. Европейская часть России,
в том числе территория Татарстана в этот период существования Земли основное
время была покрыта морями, оставившими свой след в формировании современной
поверхности Татарстана.
При оформлении и комплектации экспозиции зала используются подлинные
экспонаты, найденные на территории Татарстана во время экспедиций.
Для большего контакта с посетителями часть экспонатов доступны для экскурсантов,
для чего справа и слева от входов устанавливаются крупные образцы ископаемой
фауны, так называемые «May Touch» (можно трогать).
Экспозиция зала знакомит с историей жизни на суше в течение второй половины мезозоя (200-60 млн. лет назад), а также с динозаврами, наиболее обычными животными этого времени. Хотя данная тема ещё не имеет конкретного отражения в палеонтологической летописи Татарстана, однако она является важным звеном, связывающим разделы экспозиции предшествующих и последующего залов музея. Нельзя не учесть её самостоятельное познавательное значение.
Раскрытию темы зала призваны способствовать средства художественного оформления зала, а также игровые и мультимедийные экспонаты. В двух мультимедийных киосках более подробно освещается обстановка, в которой жили динозавры, демонстрируется общее разнообразие этой группы, особенности и детали строения (первый киоск), а также история, способы и формы изучения, значение в современной культуре (второй киоск).
Зал посвящен заключительному этапу в истории Земли - кайнозойской эре (последние 65 млн лет). Его экспозиция знакомит с важнейшими глобальными событиями в истории природы и животного мира Земли параллельно с показом аналогичных изменений, происходившими на территории Татарстана.
Наиболее глубокий след в геологической истории Татарстана оставил Ледниковый период, продолжавшийся более 2 миллионов лет. Эта тема отражена в научно-декоративном оформлении зала. На стенах размещены плакетки с черепами вымерших млекопитающих ледниковой эпохи - шерстистых носорогов, древних лошадей, бизонов, большеротого оленя, живших на территории Татарстана 100-15 тыс. лет назад. Рассказывается о местонахождении древних млекопитающих в битуме (Кармалы).
Загустевшая нефть здесь была естественной ловушкой, сохранившей до настоящего времени остатки живых существ живших на территории Татарстана больше 40 тыс. лет назад.
Символом Ледникового периода является мамонт, и в центре экспозиции на специальном подиуме располагается череп мамонта - один из первых полных черепов этого животного найденного на территории Татарстана.
Заканчивается экспозиция рассказом о происхождении человека. В специальной витрине выставлены слепки черепов древнейших предков человека из Африки, возраст которых более 2 миллионов лет. Последняя из витрин этого зала, завершающая всю экспозицию музея, рассказывает о влияние человека на природу, на вымирание живых существ. Витрина обращает внимание посетителей на то, что в наше время человек обязан задумываться о сохранении природы. Два сенсорных киоска показывают историю млекопитающих и рассказывают о Ледниковом периоде.
Со слов Фариды Батыровой, к наиболее интересным экспонатам относятся: коллекция метеоритов, плезиазавр, пещерный медведь, коллекция малахитов чукотских агатов, золото, добытое на территории Татарстана.
Для наиболее полного раскрытия тематики экспозиции музея во всех залах предусмотрены интерактивные компьютерные блоки, наглядно демонстрирующие
представленные в экспозиции материалы и дополнительную информацию:
это медиа-экспонаты «Планетарий», «Космические весы», «Планеты солнечной системы», «Телескоп», «Рельефная карта Татарстана», «Внутреннее строение Земли», «Палеотектонические реконструкции Земли», «Физика нефтедобычи», «Ихтиофауна. История и происхождение», «Происхождение человека» и т.д.
В 2007 году Музей естественной истории РТ стал победителем II грантового конкурса «Научный музей в ХХI веке», проводимого фондом некоммерческих программ «Династия» /Для справки: Фонд учрежден в 2001 году Д.Б. Зиминым, почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»)/.
Сейчас в Музее Естественной истории Республики Татарстан во всю кипит работа, идут приготовления к открытию. И в ближайшее время, музей гостеприимно распахнёт свои двери широкому кругу посетителей.