Тайная комната Спасской башни

Спасская башня Казанского Кремля

Историческая справка: Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа — главный въезд в Казанский кремль, расположена в центре южного участка укреплений. Построена в 1556-1562 гг. зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Помещение церкви изначально предназначалось для хранения походной иконы Ивана Грозного и других реликвий штурма Казани русскими войсками 1552 г. Башня первоначально была двухъярусной, с деревянной шатровой крышей, с небольшой дозорной вышкой. В 70-х гг. XVII в. башня надстраивается двумя ярусами с шатровым завершением.Два нижних яруса (XVI в.) четырехгранные, белокаменные, с арочным проездом. На них опираются два кирпичных восьмигранника (XVII в.). В нижнем восьмиграннике установлены часы, верхний прорезан арочными проемами и представляет собой часовую звонницу. Башню завершает кирпичный шатер. Прямоугольный объем церкви примыкает к башне по всей длине, фасады сохранили декор XVI в.

В середине XIX века главный въезд в кремль сделали более удобным: в прясле крепостной стены, примыкающем к башне с востока, пробили арку стрельчатой формы. Коленчатый проезд ликвидировали, заложив ворота. В 70-е годы с западной стороны башни возвели пристройку с лестницей, ведущей непосредственно в церковь; таким образом, она полностью была изолирована от башни. В 1930 году был устроен функционально необходимый прямой въезд в кремль через Спасские ворота.

Проводимые работы: 27 мая 2008 г., в рамках благоустройства бывшего трансформаторного помещения в северо-западной стороне башни, был Спасская башня Казанского Кремляначат разбор участка кирпичной кладки стены толщиной 55 см. Разбор выявил внутренние пустоты в пространстве около 1 кв. м. сверху разбираемой площади и завал строительным и бытовым мусором, относящимся к XIX в., нижней части участка. После очистки территории образовался коридор длиной более 2 м. и выявилась вторая внутренняя стена толщиной более 90 см., в которой был оборудован дверной арочный проем с левой стороны стены. Пройдя сквозь него, была обнаружена комната объемом примерно 30 куб. м. с устроенной с северо-восточной стороны бойницей. Бойничный проем арочной формы глубиной 140 см. По юго-западной стене комнаты от западного угла на середину стены прошла трещина, местами достигающая более 7 см. Три стенки комнаты (ЮЗ, СЗ, СВ.) построены из тесанного камня (бута) на известковом растворе. Юго-восточная стенка кирпичная, на известковом растворе и относится к более позднему времени, приблизительно XIX в.

Предположительно, бойничный проем предназначался для пищали или пушки, с помощью которой контролировались подступы к юго-восточной стене кремля. Планировка сторожевой комнаты относится к началу строительства каменного кремля, то есть к концу 50-х гг. XVI в.

На расчищенном пространстве предстоят археологические исследования, которые должны доподлинно раскрыть характер использования сторожевой комнаты и обогатить сведения о древней истории Казанского кремля.

А.Ситдиков