Этно-вечеринка «Плоды Земли»

SANY0031.JPG

24.10.2008 г. в 18.30 Национальная художественная галерея «Хазине» состоялась этническая вечеринка «Плоды Земли».

В программе:

  • Традиционные молодёжные забавы;
  • мастер-класс по русским народным танцам (кадрили, хороводы);
  • праздничное чаепитие за большим деревенским столом;
  • выступление молодёжных фольклорных коллективов города Казани «Красная Горка», «Оберег», «Добродеи», «Не любо, не слушай».

Этно-вечеринка «Плоды Земли» прошла в форме русских вечёрок,  и была приуроченных к празднику Покрова.

Как правило, традиционные русские празднии справлялись осенью и зимою, когда заканчивались работы в поле.

На вечерки на Руси собиралась молодежь.  «В каждой деревне свои любимые хороводные песни. Девушки и парни в праздник водили хороводы на особом месте. Невдалеке ставили скамьи для тех, кто приходил полюбоваться на молодежь, посмотреть. Песни были специальные, хороводные, другие петь нельзя было».

    Девушки участвовали в хороводе всюду, повсеместно составляя его основу. Они начинали ходить в хоровод с 12—13 лет, в других местах — с 14—15. В иных местах ходить в хоровод начинали рано, но полноправными участницами его считались только с 16 лет. Для крестьянской девушки вопрос о посещении хоровода не всегда решался только по возрасту. В семьях, где росло двое или больше сестер, при решении его вступали в силу представления о преимуществе старшей дочери в выборе жениха и выходе замуж и оборачивались рядом ограничений для младших.
     Старшая сестра постоянно одевалась в лучшие наряды, а младшая носила ее обноски. Это определялось далеко не всегда материальными причинами. Семья сознательно держала младшую дочь (или младших дочерей) в тени до выхода замуж старшей. Во время престольных праздников, когда семью посещало наибольшее количество гостей и притом не только родственников, угощать их выходила только старшая сестра. Она работала только в будни, а в праздники наряжалась, белилась и румянилась; всю домашнюю работу в это время делали мать и младшая сестра.
     На сенокос старшая должна была одеться непременно лучше младшей. Когда приезжали сваты, младшую дочь высылали вон, чтобы они ее не увидели. Она не должна была показываться сватам ни на «запое», ни на «девичнике», а выходила только тогда, когда за старшей приезжали, чтобы вести ее к венцу. Большим позором для девушки было, если младшая сестра выходила раньше нее замуж. Считалось, что старшую уже никто не возьмет после этого. Только после того, как первая дочь выходила замуж, следующую начинали наряжать и предоставлять ей определенную свободу.
     Этими понятиями определялось и положение сестер в самом хороводе. Молодежь звала «в игрицы» старшую дочь. Днем в хороводы старшая ходила в праздничной одежде, младшая — в будней. Иногда последняя и совсем не выходила днем в хоровод; особенно если была красивее старшей. Если же сестры бывали в хороводе вместе, то младшая (или младшие) не должна была разговаривать с парнями, играть или шутить с ними; ей полагалось молчать.
     Принятый стиль поведения в хороводе не был одинаков для всех девушек, даже в пределах одной и той же деревни. Он зависел в значительной мере от того, на выданье ли девушка или нет. Девушки на выданье стремились вести себя в обществе старших скромнее, а в хороводе — веселее, но так, чтобы это не выходило за пределы местных представлений о приличиях.

Парни принимались в летнюю «улицу» местами уже с 13, местами лишь с 17—18 лет.

Подростки (как мальчики, так и девочки) лишь допускались в хоровод; они должны были вечером рано уходить домой и участвовали далеко не во всех увеселениях молодежи. Часто они оставались лишь зрителями. Более взрослые парни и девушки были полноправными членами хоровода. В некоторых селениях бытовали отдельные гулянья подростков (особенно там, где возрастной барьер полноправного участия в хороводе был относительно высоким): летом они собирались на гумнах, в овинах, водили хороводы, плясали, играли в горелки и другие игры.
     Участие женатых молодых мужчин в хороводе не возбранялось крестьянской этикой.

Информация о "русских хороводных традициях" взята с сайта http://www.rustrana.ru

 


Адрес: Казань, Кремль, Музейный комплекс «Хазинэ», 3-ий подъезд, Национальная художественная галерея «Хазинэ». Тел. (843) 5678-043