13 ноября 2008г. в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле открылась выставка военной техники и творчества татарстанских художников-маринистов.
На картинах Тимура Яруллина — бескрайнее море. Черное и Белое, Балтийское и Японское. А на водных просторах — военные суда из различных эпох отечественной истории. Примечательно, что многие корабли, изображенные на картинах, — «подопечные» Татарстана, шефствовавшего над каждым из судов. Сам автор картин — член Петровской академии наук и искусств, капитан 3-го ранга.
На одном из полотен — участник Великой Отечественной войны в Балтийском море бронетанкер «Трудящиеся Татарии». Строился он на собранные всенародно пожертвования на заводе № 340 в Зеленодольске, а с начала 1944 года состоял в составе флота.
А вот легендарный торпедный катер типа «Г-5» вступил в строй Черноморского флота в мае 1943-го и участвовал в Крымской наступательной операции. Его характеристики уникальны — при длине в двадцать метров он имел водоизмещение 17 тонн и скорость 56 узлов в час, что быстрее любого речного «Метеора»!
Посетители музея могут ознакомиться с техническими характеристиками и краткой историей любого представленного на картинах судна. Бывший подводник и заместитель председателя «Морского собрания Республики Татарстан» (инициатор и организатор выставки) Хамит Абдулазянов сам рассказывает посетителям о строительстве кораблей в прошлом, демонстрирует фотографии героев своих картин, со многими из которых знаком лично.
Собственно идея выставки пришла к организаторам из военного 1942 года. Тогда в июле, в пору ожесточенных боев под Воронежем, Центральный музей Татарии организовал выставку под названием «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». Как писала газета «Красная Татария», свои работы, среди которых знаменитые «Окна сатиры», для выставки представили многие художники республики. Выставка располагалась в здании тюза, а во дворе посетители могли увидеть трофейные орудия, захваченные Красной Армией в боях с фашистами.
В наши дни музей-мемориал намерен возродить традиции проведения подобных выставок.