Встреча с ветеранами в Казанском Кремле

27 января – 65 лет снятия блокады города Ленинграда

ИзображениеВ этот день в 1944 г. силами войск Ленинградского (генерал армии Л.А. Говоров, Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М. Попов) фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции была окончательно снята блокада Ленинграда.

ТАТАРСТАНЦЫ В БОЯХ ЗА ЛЕНИНГРАД

Под таким названием 27 января в 14.00 часов состоится встреча с ветеранами в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который расположен в Казанском кремле, посвященная 65-летию снятия блокады Ленинграда.

«Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица» - писал татарский поэт Адель Кутуй в 1942 году. Слова эти о Москве, но то же могли сказать и наши земляки, сражавшиеся под Ленинградом. В обороне Ленинграда участвовали сотни тысяч наших земляков. В электронной базе данных Музея-мемориала есть сведения о месте гибели около 20 тысяч их них. Только в блокадном Ленинграде умерло от ран в госпиталях и от голода около 2 тысяч красноармейцев - уроженцев Татарстана.

Участие татарстанцев в обороне Ленинграда началось еще 1939 году в боях на Карельском перешейке. Именно там получили звание Героя Советского Союза трое наших земляков - Г.В. Вазетдинов, М.В. Дмитриев и Х.С. Сабиров. За первые бои под Ленинградом 17 декабря 1941 г. получил посмертно звание героя М.К. Кузьмин.

Всего же в боях за Ленинград звание Героя Советского Союза получили 17 уроженцев Татарстана и двое стали полными кавалерами ордена Славы.

Только на широко известном Невском пятачке (2-х квадратных километрах левого берега Невы, занятого оккупантами) с сентября 1941 г. по январь 1943 г. погибло более 200 наших земляков. 20 из них опознаны по медальонам и личным вещам во время поисковых экспедиций.

Это подполковник Я.В. Козлов из Казани, Г.Д. Давлетбаев из с.Утня Арского района, Г.Г. Галимов из с.Тюково Актанышского района, И.Г. Гайсин из с.Аишево Актанышского района, Ш.Г. Галиуллин из с.Сикертан Арского района, Н.Ф. Захаров из с. Нижняя Баланда Аксубаевского района, М.З. Замалетдинов из с.Старые Савруши Аксубаевского района, Ш.С. Зайнуллин из с.Верхняя Масра Арского района, Х.И. Ибатуллин из с.Верхнее Гараево Актанышского района, М.Я. Крылов из с.Тарханка Аксубаевского района, В.Г. Макаров из Казани, Ш.С. Саубанов из с.Атясево Актанышского района, Г.С. Сибгатуллин из с.Красная Кадка Нижнекамского района, Ш.Х. Хузахметов из с.Верхний Пшалым Арского района, Н.Х. Шамсутдинов из с.Шали Пестречинского района и другие.

На помощь блокированному Ленинграду с января по июнь 1942 г. рвалась сформированная в Поволжье 2-я Ударная армия, в составе которой сражались сотни наших земляков, в том числе и политрук Муса Залилов. Здесь, на Волхове, будучи корреспондентом армейской газеты «Отвага», поэт Джалиль опубликовал свое первое фронтовое стихотворение «Весенние резервы Гитлера».

Немало сынов Татарии принимало участие в Синявинской операции 1942 года, в прорыве и снятии блокады. Об этом также свидетельствуют архивы и многочисленные находки поисковиков республики за 20 лет экспедиций по местам боев.

На Синявинских высотах опознаны по медальонам уроженцы Татарстана: А.Г. Кузнецов из с.Суровка Тукаевского района, В.А. Нагибин из с.Лаишево, А.М. Тарасов из с.Свияжск.

ИзображениеКонечно, далеко не все погибшие под Синявиным солдаты найдены и захоронены поисковиками. Потому мы с тревогой восприняли весть о планах ленинградских властей построить в этих местах полигон для свалки твердых отходов. Даже представить страшно: свалка на братских могилах защитников Ленинграда, которых еще немало затеряно в этих лесах.

Возглавлял Ленинградский фронт с июня 1942 года наш земляк, сын крестьян Елабужского уезда маршал Л.А. Говоров. В блокадном Ленинграде выпускалась на татарском языке фронтовая газета «На страже родины» («Ватанны саклауда»), в ее выпуске участвовали писатели республики.

Обо всем этом и о своем участии в этих событиях расскажут посетителям Музея-мемориала бывший морской пехотинец Г.Н. Жуков, партизан Ю.С. Попов, бывший подполковник медслужбы, хирург Т.А. Емелина и другие ветераны обороны города на Неве.

Встреча проводится совместно с Советом ветеранов войны и военной службы Вахитовского района Казани.

М. ЧЕРЕПАНОВ, заведующий
Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны
Национального музея РТ в Казанском кремле.